快訊

歷史性判決!川普封口費案 陪審團裁決34項控訴皆有罪

郭智輝:核三除役勢在必行 若重啟只會在2027至2029年備援

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

日圓兌美元30多年來首見貶破155價位 提高日本干預風險

路透
路透

日圓兌美元匯率周三(24日)跌破155日圓價位,是30多年來首見,這提高了日本當局入市干預的風險。

日圓匯價周三收盤貶值0.34%至155.35日圓,盤中一度觸及低點155.37日圓兌1美元,是1990年6月以來首次跌破155日圓。

日圓走貶之際,美元上漲,兌大多數貨幣從周二數據顯示本月美國企業活動放緩導致的跌勢中回升。

美元指數上揚0.14%至105.82。

歐元兌美元報1.0697美元,變化不大,周二曾大漲,此前數據顯示歐元區企業活動以近一年來最快速度擴張。

日圓兌美元的疲軟讓市場對匯市干預感到緊張。日本財務大臣鈴木俊一和其他決策者此前表示,他們正在密切關注匯市走勢,並將在必要時做出反應。

日本執政自民黨官員越智隆雄告訴路透,日圓兌美元跌向160可能引發干預。他說,如果日圓兌美元進一步跌向160或170,「這可能被認為是過度的,並可能促使決策者考慮採取一些行動」。

不過,市場參與者對日本關於日圓的發言持謹慎態度。

道明證券全球外匯策略師Jayati Bharadwaj表示:「美元/日圓的走勢符合廣泛的對美元的重新評估。這不是由對日本央行(日銀)的臆測推動的,去年曾一度是這種情況,而這次是由基本面支撐的廣泛的美元走勢推動。」

她說,如果日銀代表財務省進行干預,不會瞄準一個「整數」,「我不認為日本央行心中有一個具體的數字。這將取決於走勢的幅度」。

日銀本周四展開為期兩天的政策會議,外界普遍預期將維持政策設定和債券購買規模不變;日銀上月才剛啟動自2007年以來首次升息。儘管如此,日圓今年迄今已下跌約9%,是表現最差的G10貨幣。

日本央行總裁植田和男近日表示,如果日圓下跌大幅推高通膨,央行可能會再次升息。

日圓走貶之前,一連串強勁的美國通膨數據推動美元觸及五個月高位,並強化了聯準會今年不太可能急於降息的預期。

英鎊兌美元升值0.1%,報1.2460美元,延續了周二數據顯示英國企業活動以近一年來最快速度增長帶動的漲勢。英國央行首席經濟學家皮爾周二表示,離降息仍有一段距離,這也提振了英鎊。

澳幣兌美元升值0.1%,至0.6497美元,稍早自4月12日以來首次攀升至0.6530美元,原因是消費者物價指數比預期要熱。這促使市場放棄了對澳洲央行近期將降息的希望。

日本央行 財務 通膨

延伸閱讀

我對陸港出口依賴…21年最低 南韓、日本也同步下降

日股三利多 加碼時機到

懶人包/日本「這些國定假日」別去玩!網曝黃金週慘痛經歷:嚇到吃手手

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。