快訊

立院外「青鳥行動」人潮曝光 這裡第一排僅2個人

獨/金鐘視帝吃不起300元鰻魚飯 抱10張台積電賺翻了

波音、空巴使用中國公司「偽造文件」的鈦材 FAA調查中

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國10間大專院校和研究機構通過經銷商購買美超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司伺服器產品,繞過華府自去年11月擴大的晶片禁令,取得包括輝達在內的先進AI晶片。路透
路透查閱上百份招標文件發現,中國10間大專院校和研究機構通過經銷商購買美超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司伺服器產品,繞過華府自去年11月擴大的晶片禁令,取得包括輝達在內的先進AI晶片。路透

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器產品,繞過華府自去年11月擴大的晶片禁令,取得包括輝達在內等先進AI(人工智慧)晶片。

2023年11月20日至2024年2月28日期間先前未經報導的招標文件顯示,經銷商出售的伺服器產品包含部分輝達最先進晶片。

雖然美國政府禁止輝達及其夥伴直接和透過第三方向中國出售先進晶片,可是在中國買賣晶片並不違法。

這11家中國經銷商並不知名,路透無法核實出售的伺服器是否為美國祭出禁令前的庫存。

路透聯繫輝達置評,輝達發言人回覆相關招標及產品是在禁令之前已經出口。

購入相關伺服器產品的中國機構包含中國科學院、山東人工智能研究中心、湖北省地震局、山東大學、西南大學、一家隸屬黑龍江省政府的科技投資公司、一家中國國營航空研究中心,以及一家太空科學中心。

華府凱易法律事務所合夥人葛欽(Daniel Gerkin)表示,由於不了解下游供應商,輝達晶片可能在不知情情況下流入中國。假如製造商出售前已完成充分盡職調查,美國政府要採取執法行動大概會有難度。

美國商務部向路透表示,無法針對任何可能進行中的調查發表評論,不過提到工業和安全局密切監督限制晶片的流向,並且進行最終使用確認以調查任何可能違規。

商務部一名發言人也說,官員可能針對可靠指控展開調查,包括透過空殼公司購買限制晶片。

美國 華府 黑龍江

延伸閱讀

AI晶片量能提升為何變數是電力?台積電「太保守」 股價拉回就是重新進場好時機

3個月達百件走失案 新北動保處分享5招快速找回毛孩

美商務部長:我們晶片比中國先進 「我們」含台灣

輝達和日本合作打造混合超級電腦 提供量子運算服務

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。