快訊

殺人未遂犯最新足跡曝光!搭捷運竄逃新北 高機率往「這裡」移動

賴清德就職總統當天 大陸宣布電影《澎湖海戰》將開拍

中職/黃勇傳212萬債務怎麼來?每月卡費就6、7萬

日本央行總裁:如果通膨繼續高漲 「非常可能」再度升息

日本銀行(央行)總裁植田和男19日表示,如果通膨的整體基調繼續上漲,日銀將非常可能會進行升息。歐新社
日本銀行(央行)總裁植田和男19日表示,如果通膨的整體基調繼續上漲,日銀將非常可能會進行升息。歐新社

日本銀行(央行)總裁植田和男表示,如果通膨的整體基調繼續上漲,日銀將「非常可能」會進行升息,並在未來的某個時間點開始減少購債。

路透報導,植田19日在美國華盛頓由彼得森國際經濟研究所主辦的研討會上表示,以目前整體通膨依然「大致低於」2%目標、長期通膨預期也仍接近1.5%的狀況,央行將必須繼續維持寬鬆政策一段時間。

不過,他說,由於央行已在3月解除許多非傳統貨幣寬鬆措施,給了政策更多的彈性,因此或許會根據未來的數據呈現,改變其短期利率目標。

植田表示:「我們將會謹慎進行,先評估我們目前的政策變動對經濟和通膨的影響,接著在認為適當的時機考慮進一步的調整,或許在過程中研究一下什麼是自然利率。」

植田說,日銀也將會開始減少購買日本公債,雖然時機和規模尚未確定。

他說:「無論短期未來內會發表什麼數據,我們都會希望找到一個方式和時機,來減少購債規模。」但他也說,央行將會花上一些時間來做出決定。

日銀將在下周政策會議上公布新的經濟季成長率和通膨預測,市場將從中找尋有關日銀下次升息時機的線索。

植田說,雖然日銀會在決定升息時機時,觀察通膨預期的發展,但日銀將會先仔細觀察薪資數據和薪資上漲可能對服務價格的影響。

他說:「如果通膨的整體基調繼續上漲,我們將非常可能會進行升息。」

日本央行 植田和男 薪資 通膨

延伸閱讀

新片有鬼丈夫相伴 大滿貫影后拍日本片竟不信有鬼

NBA/渡邊雄太NBA生涯告終 重返日本職籃掀20隊搶人大戰

一粒紅到日本!暗黑女神「內衣版葉保弟應援曲」太彈跳 14秒辣舞狂吸20萬人搶看

花蓮地震 日本環球影城捐500萬日圓助災區

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。