快訊

年度大潮要來了!氣象署:西南部沿海周六起5天防海水倒灌

台股跳空大跌破月線 大跌371點…3天內是關鍵

楊文科涉貪被起訴…綠營鄭朝方、曾聖凱趁勢追擊 白票倉恐不缺席

以伊衝突空襲美股?華爾街大多頭:5理由說明賣壓近尾聲

美股標普500指數18日盤初大漲,但終場收黑,一連四個交易日都出現同樣的走勢,顯示此刻美股市況堪虞。不過,多頭人士仍看好美股後市,因有企業獲利看增和充裕資金伺機進場提供支撐。路透
美股標普500指數18日盤初大漲,但終場收黑,一連四個交易日都出現同樣的走勢,顯示此刻美股市況堪虞。不過,多頭人士仍看好美股後市,因有企業獲利看增和充裕資金伺機進場提供支撐。路透

美股標普500指數18日盤初大漲,但終場收黑,雖說股市漲漲跌跌乃常事,但一連四個交易日都出現同樣的走勢,未免令人懷疑此刻市況不健康。如今傳出以色列伊朗展開報復性攻擊,可能對美股短線走勢落井下石。

目前市場氛圍確實不太妙。標普500指數在3月28日漲上5,254.35點收盤新高後,已回跌4.6%;科技股為主的那斯達克綜合指數光是過去五個交易日就跌掉5.1%,寫下2022年12月來最大五日跌幅紀錄。

不過,一如往常,華爾街知名大多頭Fundstrat研究主管Tom Lee不那麼悲觀。

他表示,過去兩周來的發展的確不利美股,美國通膨頑強使聯準會(Fed)短期降息希望落空,把美債殖利率推上五個月高峰,再加上地緣政治風險升高,美股失血是必然結果。但他認為,這波賣壓是「去槓桿化痛苦過程的一部分」;待去風險及稅務相關賣壓告一段落,美股可望彈升。

Lee並且舉出五個理由,說明去槓桿化賣壓或許已接近尾聲。

一、美股「恐慌指數」(VIX)相對溫和。儘管VIX日前曾短暫竄升到21,但已尾隨美債殖利率從2024年高峰回落,而降回長期均值20以下。這顯示市場恐慌氣氛未急遽升高。

二、VIX期貨結構「逆價差解除」。通常,VIX四個月期貨合約價格高於一個月期貨價格,因為歷時愈久、愈可能發生激升波動率的事件;但在交易員擔心近期展望的時刻,一個月期貨價格就可能衝得更高,使VIX期貨曲線變得「倒掛」。

Lee指出,最近美股轉跌導致這種逆價差現象,但如今已矯正過來。他說:「上一回VIX期限結構顛倒過來(4個月期貨價格比1個月期貨低),然後又恢復正常,是在2023年3月,而那形成一個重大底部。逆價差導正回來,顯示市場認為短期內發生高波動率事件的可能性已降低。」

三、標普500指數連跌五天,加速趕底意味反彈指日可待。他說,自2022年10月以來,五日變動率負3.6%的情況見過七次。其中有五次標誌著可進場買進的近期低點;其餘兩次,分別發生在2023年2月和2023年9月,盤勢進一步下挫,但「今天的差別在於,VIX期限結構正撥亂反正」。

四、美股買/賣權未平倉比(Put to call Ratio)現約1.13,偏高。意思是,投資人買了更多賣權(put),以防股價進一步挫跌;同時,他們押注於股價續漲而買進的買權(call),則比較少。2022年10月以來,在未平倉比升到這麼高水準時,七次中就有六次顯示短期可買進的低點浮現。

五、Fundstrat技術分析師紐頓指出,觀察追蹤上漲公司數與下跌公司數比例的市場廣度指標,例如麥克連指標(McClellan Oscillator),最近觸及的水準顯示低點近了。

Lee承認,以色列和伊朗衝突升高,若是把別國也拖下水,對股市是莫大的風險。但他強調,美企盈餘成長和6兆美元資金在場外伺機而動,使2024年美股有基本面支撐的展望不變。

以色列 伊朗 指數 美股 風險

延伸閱讀

美方稱以色列發起空襲 伊朗批誇大其詞:幾架小無人機已經被擊落

台股重挫外資期貨加碼淨空單 法人:牽動季線保衛戰

伊朗中部傳遭以色列襲擊 國際原子能總署:核場址未受損

【Daily Podcast】伊朗遭空襲,美國指稱「以色列飛彈攻擊」/加薩婦女緊抱姪女遺體照片,獲2024年世界新聞攝影獎

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。