快訊

全台一早熱斃「五大因素曝光」 專家示警:恐越來越惡化

身影曝光!司機如廁未拔鑰匙 詭異婦趁機「偷開公車」兜風2公里

逆風海歸/成大教授洪瀞放棄高薪返台 盼給年輕師試誤和拓荒空間

微軟攻AI 大動作囤積晶片

微軟傳出已設立內部目標,要在今年底前積累180萬組AI晶片。(路透)
微軟傳出已設立內部目標,要在今年底前積累180萬組AI晶片。(路透)

根據財經媒體Business Insider見到的一份文件,微軟已設立內部目標,要在今年底前囤積180萬組AI晶片,足見其強化AI硬體實力的決心。

微軟正試圖讓生成式AI速度更快、性能更優且更加便宜,但這些努力極仰賴微軟買進主要是輝達(NVIDIA)所設計的繪圖處理器(GPU)。文件顯示,微軟計劃今年擁有的GPU數量提升至原有的三倍。

微軟結盟OpenAI後,正處在生成式AI熱潮的風口浪尖。不過,要維持在這領域的領先地位,極耗成本。

兩位知情計畫的人士向Business Insider表示,從當前年度到2027年度,微軟預期支出約1,000億美元投入GPU與資料中心。

其他科技大廠也在大量囤積GPU,這也是為何輝達市值如今超過2兆美元。Meta執行長祖克柏今年稍早表示,今年將採購約35萬組輝達H100 GPU,年底前將擁有約60萬組的這類晶片。

輝達近期發表最新與速度最快的GPU「Blackwell」。現在,H100已經是市面上威力最強大的GPU之一,估計一組售價約3萬美元。

Business Insider近期取得的另一份文件顯示,微軟去年下半年取得交貨的GPU量能達「創紀錄水準」,但沒有提到具體數字。

DA Davidson分析師估計,微軟去年支出45億美元採購輝達的晶片。

微軟有一項內部計畫,是要設計自家的AI晶片,以降低對輝達的依賴,但一些員工對此持懷疑態度,原因是微軟落後輝達數年,而這項技術的進步速度極快。

科技網站ELBLOG.PL解讀,微軟大量囤積AI晶片的計畫可能面臨挑戰,包括供應量問題、鉅額的投資成本、技術過時。微軟也必須考量製造和部署這類硬體帶來的環境影響,且運算能力過於集中,也可能遭反托辣斯機構盯上。

微軟發言人蕭奧(Frank Shaw)不願置評。該公司25日將公布財報,現在處於靜默期。

售價 祖克柏

延伸閱讀

中進口大量晶片、石油 發改委嗆:難道出口國產能過剩?

獲得微軟支持!OpenAI亞洲首座據點 竟落腳「這國家」

晶片戰國時代 輝達仍一統天下

台積電、輝達可能被超越嗎? 這些科技大廠來勢洶洶

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。