快訊

NBA/「小飛俠」傳奇創造者 布萊恩父親驚傳病逝享壽69歲

獨/新青安查緝3新重點!財部找八行庫開會 畫人頭戶紅線、將「回溯調查」

俄經濟成長率3.2%狠甩英法德 美國1項目也不敵

超級遊艇時報報導,去年全長超過百呎的新超級遊艇,銷售陡降17%,減為203艘,低於2022年的245艘、以及2021年破紀錄的313艘。( 美聯社)
超級遊艇時報報導,去年全長超過百呎的新超級遊艇,銷售陡降17%,減為203艘,低於2022年的245艘、以及2021年破紀錄的313艘。( 美聯社)

俄羅斯因國內市場消費強勁、石油出口熱絡、政府擴大內需等因素,推動經濟成長。國際貨幣基金組織(IMF)16日大幅上修俄國今年經濟成長率達3.2%,遠高於英國、法國和德國,並將超過包括美國在內的所有已開發經濟體。

據中時新聞網報導,IMF原先對俄羅斯經濟成長率的預測為1.8%。MF研究部門副主任布魯克斯(Petya Koeva Brooks)表示,俄羅斯國內的企業和國有企業的投資以及國內強勁的民生消費,再加上石油出口擴大推動了經濟成長。因此,儘管克里姆林宮因入侵烏克蘭而受到制裁,該組織仍上修其經濟成長率至3.2%。

雖然受到制裁,俄羅斯仍然是世界上最大的石油出口國之一,美國的出口量也不如俄羅斯。BBC透露,今年2月份仍有數百萬桶俄羅斯石油製成的燃料進口到英國。

除了俄羅斯外,IMF還下修了今年對歐洲和英國的預測,預計今年的經濟增長率為0.5%,使英國成為7國集團(G7)中倒數第2名,僅次於德國。

據報導,IMF預測,英國今年的通膨率將是G7經濟體中最高的。英國財政大臣亨特(Jeremy Hunt)表示,IMF的數據顯示英國經濟正在走出困境。他說:「預計2024年的通膨率將比以前低1.2%,未來六年中,我們的增長速度預計將超過德國或法國等歐洲大型經濟體,這2個國家的短期增長預期下調幅度都明顯大於德國和法國。」

IMF裡共有190個成員國,企業利用它來幫助規劃投資地點,並被各國央行用來指導利率決策。該組織表示,對大多數已開發經濟體明年經濟增長的預測通常與實際情況相差約1.5%。

另據CNBC引述「超級遊艇時報」報導,2023年超級遊艇銷售大跳水,銷售陡降17%,不僅是因為等候交貨名單長長一串、價格飆漲,更因俄羅斯大亨遭國際制裁,重創需求。

去年全長超過百呎的新超級遊艇,銷售陡降17%,減為203艘,低於2022年的245艘和2021年破紀錄的313艘。

超級遊艇時報情報主管達澤特說,有買家訂了船身超過200呎的一艘新遊艇,卻等了三、四年,因為新冠疫情爆發後訂單大量積壓。價格也因原物料成本激增而大漲。

達澤特認為,價格上漲和交貨延遲,會使今年新超級遊艇銷售「再降低一點」。

報導指出,大型超級遊艇銷售看淡的主因之一是,自2022年俄羅斯侵略烏克蘭招致國際制裁後,俄國富裕買家紛紛撤出這個市場。

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。