晶片戰國時代 輝達仍一統天下

過去數天,矽谷的公司,包括英特爾、谷歌和Meta等,紛紛推出新的人工智慧晶片(AI chips),加上輝達3月18日率先推出的新一代AI晶片「Blackwell」,「晶片戰」突然變得白熱化,好像進入一個「戰國時代」。

目前的「AI革命」的發展,若從晶片看,顯然可分為兩個階段;第一階段由2022年11月聊天機器人ChatGPT推出所掀起,由於ChatGPT使用輝達的H100晶片「訓練」(training)而成,所以後來跟進的公司,都必須依賴H100,以致H100去年全年一直炙手可熱,第二階段則由上周開始,因為科技公司不約而同推出自造晶片,與輝達競爭。

現在各家公司推出的新晶片,能否威脅輝達的壟斷地位?反過來說,在競爭下,輝達能否維持壟斷地位,仍像H100去年那樣獨霸天下?據華爾街分析師的追蹤,目前市場對H100的需求仍大,送貨期仍長達四、五個月,雖然已比去年的14、15個月大為縮短。

本月9日,傳統晶片大廠英特爾推出AI晶片「Gaudi 3」,競爭目標正是H100,還聲稱訓練功能是H100的1.7倍,推理功能(inference)是H100的1.3倍。華爾街對英特爾的宣傳大都持懷疑態度,因為前車可鑑,去年底超微(AMD)推出MI300新AI晶片,當時也說功能如何超過H100,以致超微股價一度大熱,但MI300上市後,市場反應沒有預期熱烈,股價熱度於是下降。超微稱,MI300今年可創造35億元收入,第一季財報將於屆,到時就可看到,收入是否通過考驗。

谷歌9日也推出新AI晶片,稱為TPUv5P;谷歌的聊天機器人Gemini,就是用自造的TPU晶片訓練而成,並沒有用輝達的H100。谷歌的TPU,沒有公開銷售,只用在谷歌的雲端服務之上。谷歌同一天還宣布說,它的雲端服務將同時使用輝達的H100和新一代的Blackwell新晶片,反映出谷歌雖有自造晶片,卻仍然不能不用輝達的晶片。

本月10日,Meta也推出新一代的AI 晶片「MTIA」。今年初,Meta己推出一款稱為Artemis的AI晶片,用來加強臉書、Instagram和WhatsApp三個平台的AI功能。現在推出的新晶片,將焦點放在訓練和推理的功能,稱為「訓練和推理加速器」 (MTIA)。值得注意的是,Meta和谷歌一樣,同時使用自造晶片和輝達晶片。執行長查克柏格今年1月曾說,今年將增購35萬塊H100,加上去年已購入的25萬塊,到今年底,將總共持有60萬塊。若以每塊3萬元計,單是購入價就超過100億元。

亞馬遜、微軟和谷歌是全美三大雲端服務公司,旗下數據中心所需AI晶片數量龐大,為了減少對輝達晶片的依賴和成本,必然走上自造晶片之路,但同樣值得注意的是,「三大」也同時使輝達的晶片。上月18日輝達宣布推出新一代AI晶片Blackwell時,三大也立即宣布,將採用Blackwell晶片和所附軟件。

蘋果11日也宣布,旗下的Mac筆電和桌面電腦,所使用的晶片將加入AI功能;消息一出,蘋果當天股價立即上漲,11日和12日連續兩天共漲5%,12日以176元作收。華爾街預計,6月10日蘋果舉行發展商大會時將宣布,最新的iPhone操作系統iOS 18將會加入AI功能。

當然,最重要新一代AI晶片,自然是輝達的Blackwell系列晶片,其旗艦晶片是B200,這是由兩塊晶片連結成一塊的超級晶片。華爾街預期,繼H100連續兩年雄霸AI晶片市場後,B200將在2025年一統天下。Blackwell除了晶片,還有配套的軟件;摩根史坦利的分析預測,各大科技公司雖自造晶片,但配套軟件卻跟不上,讓Blackwell軟件有發揮空間。

輝達股價9日一度跌入修正區,跌幅超過10%,但10、11兩天反彈,2024年的AI晶片市場總值900億元,2027年增至2000億元;輝達平均占75%,三大雲端公司亞瑪遜、微軟和谷歌共占15%,剩下的10%,將由超微、英特爾和其他公司所分。

各家公司自造晶片的功能大都言過其實,功能複雜而強大的AI晶片其實極難製造,輝達的先進GPU已發展多年,單以H100來說,其他公司至少要五年才能追上;輝達現在又製成Blackwell,當可進一步拉開技術的距離,仍然一統天下。

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。