快訊

花蓮深夜11時52分規模5.0地震 最大震度3級

伊朗報復以色列後說就此罷休 油價翻黑、金價漲幅收斂

以色列鐵穹防禦系統攔截自伊朗發射的飛彈。美聯社
以色列鐵穹防禦系統攔截自伊朗發射的飛彈。美聯社

伊朗13日晚間起以超過300起的無人機與飛彈攻擊,對以色列發動報復襲擊,國際石油、黃金價格有所反應,

油價在本周開盤後起初上漲,但稍後翻黑小跌,反映市場推測這場衝突受到抑制,此時包括美國、中國在內領導強權敦促有關各方維持克制;金價一度大漲超過1%,但隨後漲幅收斂。

在台灣時間15日清晨6時40分左右,國際原油指標布蘭特原油6月期貨下跌0.24%至每桶90.23美元,盤中稍早最高漲幅僅0.66%;西德州原油5月期貨下跌0.34%,逆轉稍早0.5%的漲幅。

現貨黃金價格15日盤中上漲0.64%,至每英兩2,359.32美元,自稍早的1.17%漲幅收斂。金價仍維持在接近記錄高點的水準交易。

在周末期間,伊朗對以色列發射超過300起飛彈和無人機,這是第一次從伊朗領土直接攻擊以色列,不過多數都被攔截。這次預告多日的攻擊是報復以色列在敘利亞發動空襲,導致伊朗高層將士身亡。

油價今年來維持強勢,是表現最強勁的商品之一,因石油輸出國組織與盟國(OPEC+)維持緊縮供應來消耗庫存並支撐油價。以色列與伊朗的衝突使得生產全球三分之一石油的中東地區緊張情勢升溫,也是德黑蘭所支持的哈瑪斯去年10月襲擊以色列以來最新的對決。不過,伊朗在聯合國的代表團表示,這個問題「可以被視為了結了」,降低擴大成更廣泛衝突的風險。

油市近幾個月來明顯供需吃緊,這使得能源價格上揚,也讓尋求壓低通膨的各國央行官員頭疼。在伊朗周末發動空襲前,原油分析師就已經在評估油價可能再度衝上每桶100美元的可能性。

以色列 伊朗 金價

延伸閱讀

大規模襲擊以色列!伊朗民眾叫好高呼「消滅他們」 國際社會紛紛譴責

兌現「威脅」!伊朗向以色列發動大規模空襲 拜登再度重申堅定支持

中東大戰爆發 伊朗發動無人機、彈道飛彈攻擊以色列

伊朗動手了 拜登急返白宮應變 美矢言挺以

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。