快訊

中職/板凳清空!悍將、兄弟爆發火爆衝突 張育成也衝超快

又是小動物?苗栗280戶停電居民喊苦 「牠」尾巴燒焦躺電桿下

整理包/小孩何時開學、休業式?2024年中小學行事曆 學期重要日程一表掌握

只要三樣東西 你也能開始一間Google!矽谷新創教父給國中生的一封信

圖/聯合報系資料照
圖/聯合報系資料照

摘要

1.Y Combinator共同創辦人格雷厄姆(Paul Graham)說,開一間髮廊和創辦Google,其實起點沒有你想像中那麼不同。

2.他認為成功的創業起點,須湊齊3件事情:掌握某種技術、一個創業點子、找到創業夥伴。

3.做「專案」,是幫助自己精通、發覺、識別上述3件事情最好的途徑。

3月,成功的創業家、矽谷知名新創孵化器Y Combinator 共同創辦人格雷厄姆(Paul Graham)在自己的部落格裡,特別寫了一篇文章,要送給那些懷抱著創業夢14、15歲的國中生

他為年輕學生撰寫的主題是:如果未來你開啟自己的事業,你應該知道的事。

從2005年Y Combinator成立以來,他們已經協助了超過4000家新創。以下是格雷厄姆第一人稱的分享節錄:

多數人可能以為,人最終都得找份工作。但我有個小技巧,能讓你永遠不必為此擔心——就是開創自己的公司。

這並不是在逃避工作。事實上,創業家往往比上班族更拚命。但你能因此避免很多讓人頭疼的職場體驗;而且,這是許多富豪標準的致富之路。

你的公司,也可能變「下一個Google」

創業,可以是開一家髮廊,或創立下一個Google。其實,這兩個例子的「開始」並沒有太大的不同。

因為,在創立一間公司時,你只知道這件事值得做。你不可能會知道,它最終是倒閉?還是發展成一家價值數十億美元的公司?所以,我想告訴你怎麼「開始」做這件事,在這樣的起點上,你的公司,可能發展成下一個Google。

簡單講,你需要三樣東西:掌握某種技術、有一個創業點子,找到一位或幾位創業夥伴。

掌握某種技術的方法,和學會拉小提琴、踢足球一樣:靠的是「練習」。如果你還沒想到掌握什麼技術,或許你可以學寫程式,這是過去30年來,許多新創成功的來源之一,而且未來10年內,這種情況可能不會改變。

做專案吧!你得用它解決感興趣的問題

如果你打算在22歲創業,那從現在開始寫程式,等你真正要創辦公司時,你已經練習了至少7年。7年,幾乎可以精通任何事物。但光學還不夠,你得用它來解決真的有熱情、感興趣的問題。開啟自己的專案吧!

補充一下,你的技能不一定要與寫程式有關。你可以學焊接、精通服裝設計或是拍影片,重點是你正在創造,而不只是在消費。例如,你開發了一款電腦遊戲,而不是只玩別人的遊戲。

現在,讓我們來談談創意。你需要一個有潛力的創業點子。但別擔心,當你掌握了某種技術之後,你會發現,世界上到處都是顯而易見的痛點。

早在20世紀,美國的大學就會發行小冊子,印有所有學生名字和聯絡資訊,叫做「Facebooks」,因為名字旁通常都附有一張學生的照片。

當時,哈佛大學的每個學院,都已經各別將Facebooks的資訊數位化,但整個大學卻沒有。剛進入校園的佐柏格(Mark Zuckerberg)會寫程式,他心想:嗯,這太愚蠢了。我可以在一夜之間寫好一個網站來解決問題,人們只需上傳自己的照片,再把它併到整個大學的新網站就好了。

這只是佐柏格的一個專案,那時候Facebook還不是一間公司。我想表達的是,最好的新創,都是從那些原本沒打算要成立一間公司的專案中,成長茁壯的。你不是想開一間公司而去找題目,只是單純的在跟隨你的直覺,回應那些你感興趣的事情。

與別人「共事」,找到你最合拍的合夥人

最後,你需要合夥人,有了志同道合的夥伴,將大大增加創業成功的機會。要怎麼找到他們?你或許也猜到了!做「專案」。

通過與別人合作,你就能找到合夥人。所謂的創業夥伴,指得是那些有自己擅長的事情,且和你合作無間的人,唯一判斷這件事的方法,就是和他們一起「共事」。

講到這裡,我想說些你可能不愛聽的話。即使是那些只需要死記硬背的科目,你也要表現好,因為這能讓你進入一間好大學。最優秀的聯合創辦人、最優秀的員工都在那裡。

這當然並非絕對,但我想說的是,要進入到名校,你必須聰明且有毅力,你會發現,能和你一起上課的同學,也擁有這樣的特質。

總之,創業並不是一條易走的路,但它是一條值得去走的路。通過掌握技術、擁有好創意、找到合適的合夥人,你也許就能創辦下一個Google。

就只有兩件事,做自己的專案、打造產品,還有在學校裡好好念書。

資料來源:格雷厄姆官網

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

Google 上班族 主管 創業 哈佛大學 國中生 矽谷 職場 薪資

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。