從實習生做到執行長 美企業女強人入選台積電董事候選名單

伯恩斯除了是美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席,也是美國企業界知名女強人。2009年,她被任命為全錄公司執行長,成為第一位領導財星全球500大企業的非裔女性。路透
伯恩斯除了是美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席,也是美國企業界知名女強人。2009年,她被任命為全錄公司執行長,成為第一位領導財星全球500大企業的非裔女性。路透

台積電公布下屆董事候選人名單,包括兩名外籍女獨董,其中一人來頭不小。烏蘇拉.伯恩斯(Ursula Burns)除了是美國商務部供應鏈競爭力諮詢委員會副主席,也是美國企業界知名女強人。2009年,伯恩斯被任命為全錄公司(Xerox)執行長,成為第一位領導財星全球500大企業的非裔女性。

現年65歲的伯恩斯出身單親家庭,在曼哈頓貧民區長大,同年代女性多選擇護士、老師等穩定的傳統職業,她卻對數字和工程情有獨鍾。

高中畢業後,伯恩斯進入布魯克林理工學院(現紐約大學坦登工程學院)就讀,1980年取得機械工程學士學位,同年夏天申請到全錄的實習工程師工作,讓她得到寶貴的經驗與實際收入,藉此在哥倫比亞大學繼續攻讀機械工程研究所。隔年她便完成學業正式獲聘,在全錄一待就是30幾年。

一路從產品研發、董事特助、行銷、副總裁做到執行長,她的成功秘訣除了腳踏實地,還有勇敢與自信。她曾受訪談到母親給她的三個建議:一是「有機會表達時就應該開口,把意見發揚光大」;二是「別讓環境決定你的命運」;三是「離開任何一個地方,都要比當初進去時更有長進」。

2009年至2016年,擔任全錄執行長之餘,伯恩斯還負責歐巴馬政府旗下推廣科學、科技、工程和數學(STEM)的計畫,鼓勵更多像她一樣的女性和弱勢族群追求理工專業知識,2014年她被富比世評為全球最有權勢女性第22位。

台積電 富比世

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。