快訊

畫面全都錄!郭書瑤驚爆「欠逾1年管理費」 怒撕公告不甩法院催討

衣物滿是黑色黏著物!竹科豪宅管道間起火濃煙竄 2消防迷航、拔面罩殉職

雷軍出手小米汽車大賣!陸企瘋「老闆網紅」真的萬無一失?

IMF:G20新興經濟體國內震撼 對富裕國家成長的衝擊愈來愈大

IMF警告,G20內新興經濟體的國內震撼,對富裕國家經濟成長的影響愈來愈大。路透
IMF警告,G20內新興經濟體的國內震撼,對富裕國家經濟成長的影響愈來愈大。路透

國際貨幣基金(IMF)9日警告,20國集團(G20)內新興經濟體的國內震撼,對富裕國家經濟成長的影響愈來愈大。這個跨國機構也首度在金融風險半年報中評估網路資安問題,指出缺乏網路攻擊數據,阻礙了對潛在系統性危險的研究。

IMF在IMF與世界銀行春季年會下周將登場前,發布世界經濟展望報告的其中一章指出,中國大陸和阿根廷等G20新興經濟體已深深嵌入全球經濟,尤其是透過貿易與大宗商品價值鏈,「不再單純只是全球震撼的接收方」。

報告說,2000年來,G20新興經濟體國內震撼的溢出效應不斷增強,現在規模已不亞於先進經濟體的震撼,尤其是中國大陸。報告指出,中國大陸的國內震撼,能夠解釋其他新興市場三年後多達10%的產值變化,也能解釋先進經濟體5%的產值變化,而G20其他新興市場的震撼能夠解釋其他新興和先進經濟體多達4%的產值變化。

各經濟體之間相互交織的特質,凸顯了遠在他方國家震撼所帶給富裕國家的風險,但若這些經濟體景氣再次升溫,也能提振富裕國家。

2000年來,G20中的十個新興經濟體-阿根廷、巴西、中國大陸、印度、印尼、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非及土耳其,國內生產毛額(GDP)占全球的總占比提高了一倍多。

整體而言,自2000年代初以來,在中國大陸帶動下,這些新興經濟體的外溢效應增加近兩倍,來自巴西、印度和墨西哥的外溢風險也稍微提高。IMF表示,俄羅斯經濟轉向亞洲,也可能改變溢出效應的方向。

IMF警告,整體G20新興市場經濟過去20年以年均6%的速度成長後,將會放緩,並調降中期成長展望至3.7%,「G20新興市場的低迷前景有可能蔓延到其他新興市場和開發中經濟體,並阻礙其成長和發展」。

此外,IMF貨幣與資本市場部門副主管桑席姆(Felix Suntheim)在金融風險半年報指出,近年銀行業和其他業者遭受的網路攻擊已增加,且攻擊規模不一定要龐大,就足以造成嚴重後果,「一個主要結論是,雖然多數網路攻擊(規模)真的不大,效應卻維持很久」。

IMF貨幣與資本市場部門主管庫瑞席(Mahvash Qureshi)說,IMF將擴大研究金融業的網攻風險,但面臨缺乏數據的阻礙,強制要求企業揭露網攻細節的國家非常少,能公開取得的網攻數據也很稀少。

G20 IMF 新興市場 網路攻擊 金融風險

延伸閱讀

路上行人看倉皇東方面孔像外星人逃難 高雄囝仔「青瞑毋驚槍」變阿根廷小生意人

一心想離開高雄港、母親帶他移民阿根廷 金融巨擘全家都憨膽

拉丁美洲登革熱肆虐 阿根廷防蚊液一罐難求

台灣每秒遭1.5萬次網路攻擊 資安業者組大聯盟強化防禦

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。