快訊

科技股疲軟…美股收黑 道瓊大跌330點

馬力斯颱風最快今生成 吳德榮:周末防致災天氣

劍指大陸低廉商品!日經曝美國、日本將就晶片補助達協議

日相岸田文雄與美國總統拜登。 美聯社
日相岸田文雄與美國總統拜登。 美聯社

日經新聞報導,為了減少依賴中國大陸的不合理低價產品,美國日本將就戰略商品的新補貼原則達成協議,涵蓋範圍包括半導體、蓄電池、永久磁鐵等。

貿易夥伴以不合理低價銷售產品時,有些國家會實施補貼措施。美日如今打算替適當的補貼時機,制定共同標準,可能會納入去碳目標,並確保穩定的零組件供給。

他們將與歐洲等志同道合的國家,展開政策合作,擬定國際規則,以強化戰略物資供應鏈等的經濟安全。

日相岸田文雄與美國總統拜登10日將在華府會面,兩人屆時發布的共同聲明,會觸及補貼的合作事宜。之後將舉行部長級會議,制定規則,像是去碳補貼的規定等。

半導體 日本 晶片 美國

延伸閱讀

盼減少對陸、台依賴?美國取消對半導體研發設施補助 遭加州州長參議員反對

拯救川普?富豪馬斯克發文暗示還不夠 外界關注他「是否砸錢相挺」

紐時:中國干預美大選 網軍假扮川普支持者攻擊拜登

美以舉行視訊軍事會議 拜登擬准180億軍售

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。