快訊

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

日本4月新制上路 電費及2806項商品將漲價

日本今天進入新的年度,包括強化規範貨車司機及醫師等人加班時數及有限度開放「白牌計程車」的新制上路,另外還有2806項商品及電費都將漲價。

日本經濟新聞及TBS電視台報導,民間信用調查公司帝國資料調查公司(Teikoku Databank)指出,日本共有195家業者將從今天起調漲2806項商品價格,平均漲幅約23%,預料將是繼2023年10月後時隔約半年再度有逾2000品項漲價。

其中最多的品項是加工食品,包括日本火腿公司等4家大型業者,都將調漲火腿及香腸售價。漲價背景跟原物料價格高漲、人事成本及物流費用上漲有關。而日圓貶值也增加了業者進口原物料的成本。

日本總務省表示,今年2月的消費者物價指數,扣除變動幅度較大的生鮮食品後,整體來說較去年同期成長2.8%。

除了商品外,電力等服務業領域也漲價。在電費的部分,日本10家大型電力公司全數調漲,一般家庭每月平均電費將較之前漲價441日圓至579日圓。

佐川急便運輸公司平均調漲7%左右的宅配基本運費;物流龍頭業者雅瑪多(YAMATO TRANSPORT)也將調漲宅配部分服務約2%。

不僅物流業貨車司機,包括醫師及建築作業員等,也從今天開始強化加班規範,原則上一年加班總時數為360小時,如果勞資達成共識,最多一年可加班720小時。

不過,醫師工作性質特殊,將特例放寬到一年最多加班960小時,而如果判斷有必要維持急救等地區醫療的情況下,更可開放特例到一年最多加班1860小時。

另外,日本也從今天開始有條件允許一般駕駛人使用自用車有償載客的「白牌計程車」上路。由於自用車懸掛的車牌是白色,不同於營業用計程車的綠色車牌才有此稱呼。

「白牌計程車」在日本由計程車公司進行管理,是不同於其他國家的主要特徵。

日本政府國土交通省初期先在4大地區開放「白牌計程車」上路,包括東京都23區、武藏野市及三鷹市;神奈川縣橫濱市及川崎市等;愛知縣名古屋市及瀨戶市等;京都府京都市及宇治市等。

這些獲准上路的地區預計將在4月上旬實際提供服務。原則上採非現金支付,車資跟計程車收費相同。有意搭車民眾可透過智慧型手機app等方式叫車。

隨著地區不同,能搭乘「白牌計程車」的日期與時間都不同,例如東京都23區雖然每天都可搭乘,但時間限制在上午7時至10時59分,並在週五、週六及週日再另外增加可搭乘時段。

國土交通省3月29日宣布除了上述4地區外,已同意包括札幌市及大阪市等加入,總計全日本開放地區擴及8個,新加入的地區最快5月上路。

加班 日本經濟 計程車

延伸閱讀

高雄2小黃追撞、1車毀爛 機車騎士慘成夾心餅受傷送醫

日銀短觀調查:大型製造業信心連3季上升後下滑

抗中陣營再擴大?傳美日英澳菲將推安保合作

MLB/傳8隊派員到日本看佐佐木朗希先發 美媒曝道奇最有機會

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。