快訊

搭檔21年舞伴李志堯獻舞告別 劉真父母也到場了!觀眾不忍掉淚

兩樣情?新北16國中額滿、國小卻減班 校長憂:3年後學生數斷崖式下墜

民進黨中常委名單出爐!親賴6席、非賴系4席 陳亭妃中籤當選

澳洲貿易部長:北京月底或撤對澳葡萄酒懲罰性關稅

澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)表示,中國將在3月底前完成對澳洲葡萄酒關稅的複審,同時也在審查對龍蝦進口的限制。(路透資料照片)
澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)表示,中國將在3月底前完成對澳洲葡萄酒關稅的複審,同時也在審查對龍蝦進口的限制。(路透資料照片)

中澳關係持續「回暖」。外媒指出,澳洲貿易部長法瑞爾(Don Farrell)10日透露,中方將在3月底前完成對澳洲葡萄酒關稅的複審,同時也在審查對龍蝦進口的限制。然而,他也強調,如果中方最後決定不對澳洲相關產品取消反傾向關稅,澳洲將向WTO再次提起仲裁上訴。

路透報導,法瑞爾近日於澳洲天空新聞(Sky News)受訪問時表示,希望中方能在審查結束後取消對澳洲葡萄酒高達218%的關稅,該關稅於2021年首次實施,並且在對龍蝦進口的非官方限制方面也取得良好進展。

不過,法瑞爾提到,如果中國在去年開始的這項複審之後仍不取消關稅,澳洲將毫不猶豫地重新向世界貿易組織(WTO)提起針對中國的訴訟。

此外,法瑞爾稱,中國商務部長王文濤一周前向其透露,中方對澳洲進口葡萄酒課徵的懲罰性關稅即將結束,3月底將完成審查。除了葡萄酒外,對龍蝦的非正式進口限制的審查也取得「良好進展」。

與此之前,王文濤幾周前赴阿布達比參加WTO部長級會議,當地時間26日與澳洲貿易部長法瑞爾會晤。澳洲廣播公司(ABC)報導,法瑞爾就關稅問題提出交涉,王文濤回應,澳洲葡萄酒關稅複審預計3月底結束,這意味著北京對澳洲葡萄酒課徵最高218%的反傾銷關稅有望解除。

澳洲自2020年對中國進行新冠病毒溯源調查後,雙方關係隨即降至冰點。隨後,北京陸續對澳洲大麥加徵高達80%關稅,後又對澳洲木材、棉花和銅等實施制裁及其它貿易限制措施,造成澳洲約200億美元的損失。

時隔幾年後,在澳洲總理艾班尼斯政府於2023年5月上任後,中澳關係再度升溫,北京漸漸取消對澳洲的大麥、煤炭等商品的貿易壁壘。不過,截至目前,葡萄酒、龍蝦及肉類仍尚未取消限制。

據悉,澳洲於2021年6月就中國對葡萄酒加徵218%關稅一事,向WTO提出上訴,但在去年10月,中方宣布開始對這類關稅採取為期5個月審查,澳方決定暫停上訴行動。

對此,外界預期,中方會在3月31日調查結束時取消前述關稅;而中國商務部曾指,願與澳方「在平等互利基礎上,解決彼此經貿關切」。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

延伸閱讀

澳籍作家楊恆均死緩案 中駐澳大使:可能不會處死

實際油耗與排放跟原廠說的不一樣?AAA澳洲汽車協會公布結果!

今年以來 北京平均日增800企業

男友一家去澳洲…1舉動讓她心碎喊「我好像外人」 網友卻不挺

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。