快訊

火光沖天!新北泡棉工廠晚間全面燃燒 消防46車、101人馳援搶救

PLG/林書豪缺陣照贏!國王洋將大爆發 G4退領航猿率先「聽牌」

新青安擬追查轉租、人頭戶 專家:影響槓桿大的投機客

被控支持供應商用童工 蘋果微軟等5科技鉅子勝訴

美國蘋果微軟等5家大型科技公司被控支持供應商在剛果民主共和國利用童工開採鈷礦,聯邦上訴法院今天拒絕追究這些企業責任,判定他們與供應商之間的關係僅止於買賣。

路透社報導,美國哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院(U.S. Court of Appeals for the District of ColumbiaCircuit)以3比0作出有利於這5家公司的判決,駁回前童工及其代表的上訴。

這5家公司是谷歌(Google)母公司Alphabet、蘋果(Apple)、戴爾科技(Dell Technologies)、微軟(Microsoft)和特斯拉(Tesla)。

原告指控這5家公司向供應商購買鈷,成了「強迫勞動」的共犯。鈷用於製造廣泛用在電子產品的鋰離子電池。全球近2/3的鈷來自剛果民主共和國。

訴狀稱,這些公司「故意掩飾」他們對童工的依賴,以確保滿足他們對此金屬日益增長的需求,當中有許多兒童因飢餓和極度貧困而被迫工作。

16名原告包括在鈷採礦作業中喪生的5名兒童的代表。

但上訴法院表示,根據保護兒童和其他人口販運和強迫勞動受害者的聯邦法律,在全球供應鏈中購買鈷,並不等於「共犯」。

巡迴法官拉奧(Neomi Rao)表示,原告有求償的法律資格,但沒有證明這5家公司與供應商之間除了買賣關係之外還有任何其他關係,或者有權阻止使用童工。

拉奧還說,其他許多有關各方也應對勞工販運情事負責,包括人力仲介、其他鈷消費者和民主剛果政府。

原告委任律師柯寧斯沃斯(Terrence Collingsworth)在一封電子郵件中表示,他的當事人可能會進一步上訴,而且不排除提起新的訴訟。

柯寧斯沃斯說,今天的判決等於「強烈激勵他們避免在供應商方面的透明度,即使他們向公眾承諾對童工採取『零容忍』政策」,「我們還會繼續追究責任下去」。

戴爾科技在聲明中表示,公司致力於維護整個供應鏈中的勞工人權,並且從未故意採購利用童工製造的產品。

Google沒有立即發表評論。蘋果、微軟、特斯拉及其各自的律師並未回應置評請求。

華府聯邦地區法院法官尼柯爾斯(Carl Nichols)2021年11月駁回此案,上訴法院今天維持原判。

法庭文件顯示,鈷供應商包括歐亞資源集團(Eurasian Resources Group)、大宗商品交易商嘉能可(Glencore)、優美科(Umicore)以及浙江華友鈷業(Zhejiang Huayou Cobalt),但都未被列為被告。

Dell 微軟 特斯拉 蘋果

延伸閱讀

台積電最大客戶去年貢獻營收5465億 法人估是蘋果

郭明錤指出一因素 蘋果市值恐遭輝達超車

郭明錤:今年iPhone銷量降15% 蘋果市值恐被輝達超越

鴻海「雲到端」商機 統統不放過

相關新聞

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。