快訊

柯建銘占閣揆休息室抽菸遭檢舉 北市衛生局說話了

世界新聞出版協會全球大賽 聯合報系「最佳數位訂閱制」拿全球冠軍

王義川自爆拿「手機訊號」分析青鳥行動 民眾黨轟:國家機器監控人民

那斯達克100已300多天沒出現重挫 一波動盪早該來臨?

以科技股為主的那斯達克100指數已經303個交易日沒有回檔2.5%以上,是1990年來最長紀錄。路透
以科技股為主的那斯達克100指數已經303個交易日沒有回檔2.5%以上,是1990年來最長紀錄。路透

Marketwatch網站報導,根據BTIG首席市場技術師克林斯基(Jonathan Krinsky)的說法,以科技股為主的那斯達克100指數已經303個交易日沒有回檔2.5%以上,是1990年來最長紀錄。雖然這不必然代表由AI題材領漲的美股準備面臨拋售,但克林斯基認為,市場早該出現一波動盪了。

克林斯基表示:「依我們之見,某種程度的大跌可能即將來臨。」

追蹤那斯達克100指數的景順QQQ Trust Series ETF(代QQQ )在2024年已經連14個交易日創新高,最近一次創新高是在上周五(3月1日),這檔ETF價格上漲1.5%至445.61美元。

根據FactSet的數據,QQQ最近一次回檔2.5%以上幅度是發生在2022年12月15日,當時重挫3.4%。

值得注意的是,那斯達克100指數這回是在沒有獲得蘋果公司股票的提振下,達到了這一波頻創新高的成績,而原先市場認為蘋果是帶動這項指數不可或缺的成分。根據FactSet的數據,雖然蘋果股價今年來已下跌9.1%,但整個那斯達克100指數上漲8.3%。儘管所謂「美股七雄」帶動標普500指數在2023年大漲,但從今年年初以來,高人氣的大型科技股表現持續日益分歧。

以本周一的交易為例:AI晶片股輝達(Nvidia)股價大漲3.6%,但電動車大廠特斯拉(Tesla)股價重挫7.2%,而Google母公司 Alphabet下跌2.8%,蘋果公司則跌了2.5%。

克林斯基說:「這種表面下的分歧不應該被忽略。當然,見到一些擴大至AI交易以外領域令人鼓舞,但許多動能股持續單一方向的走向最終將產生一些影響,儘管本質上僅是短期的。」

幾檔大型股走疲,在周一使得那斯達克指數承受壓力。追蹤在那斯達克交易的前100大非金融股走勢的那斯達克100指數,以及涵蓋在那斯達克交易的逾3,000檔股票走勢的那斯達克綜合指數在周一都下跌0.4%。標普500指數和道瓊工業指數都收低。

QQQ 指數 科技股

延伸閱讀

美股受蘋果、特斯拉拖累下跌 輝達帶動晶片股繼續走高

科技股點火 日股衝破4萬關

蘋果主要產品需求疲弱 股價失色

鮑爾國會作證前 美股早盤走低

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。