快訊

鈦白粉巨頭創始人離世「無遺囑」 14歲兒繼承25億元股、女兒成公司實控人

天氣炎熱…16歲高職生水源地戲水失蹤 搜救1小時尋獲送醫不治

中共發射火箭 我國防部公布飛行路徑:高度位於大氣層外

Fed今年降息幾次?專家警告:一次都不會降、恐打擊美股

投資人原先期待聯準會(Fed)今年降息六、七次,但眼看通膨揮之不去、經濟成長仍強,目前主流看法是降息三次。但專家警告,市場尚未把2024年不降息的風險納入考量。 路透社
投資人原先期待聯準會(Fed)今年降息六、七次,但眼看通膨揮之不去、經濟成長仍強,目前主流看法是降息三次。但專家警告,市場尚未把2024年不降息的風險納入考量。 路透社

聯準會Fed)2024年會降息幾次?投資人原先期待六、七次,每次降1碼(0.25個百分點),但眼看通膨仍揮之不去、經濟成長仍強勁,如今市場已降低期待,主流看法是降三次。不過,一位發言動見觀瞻的華爾街經濟學家認為,Fed今年不會降息,投資人得面對美股在降息期待落空後湧現的失望性賣壓。

MarketWatch報導,阿波羅全球管理公司首席經濟學家史洛克(Torsten Slok)1日發布研究報告,建議投資人再次修正降息預期。他寫道:「現實是,美國經濟根本沒在減緩,Fed去年12月轉鴿反而形成一股順風助推成長。因此,Fed今年不會降利率,利率會維持在高檔更久。」

Fed今年若不降息其來有自

史洛克列舉十個理由,說明為何他預期Fed今年將按兵不動。其中之一是:Fed去年底貨幣政策立場「轉鴿」後,市場已大幅上修對美國經濟成長的預期,金融情勢隨之放鬆,投資級公司債和高收益債券發行額創新高,甚至首次公開發行股票(IPO)市況全都熱絡起來。

其他因素還包括:勞動市場依然緊繃、工資壓力居高不下、調查顯示小企業醞釀調漲價格,而製造業和服務業公司仍在抱怨原料成本上揚。

他說:「結論是:2024年大半時間,Fed仍將疲於抗通膨。因此債券殖利率水位仍將居高不下。」

美債殖利率回升不利美股展望

與債券價格走向相反的殖利率最近有回升跡象,這對美股是凶兆。美國10年期公債殖利率在去年10月短暫躍上5%,同時美股跌落2023年谷底;10年期殖利率後來回落,觸動美股一波漲勢;但10年期殖利率在12月底跌破3.8%後,今已回升到4.21%附近。

殖利率走高通常對股市是利空,因凸顯股票估值相對昂貴、降低買股意願。因此,倘若史洛克的判斷正確,美股展望不妙。

今年來市場對Fed降息預期頻頻下修,從六、七次降到三次,仍無礙美股頻頻創新高,因為人工智慧(AI)題材還熱得發燙。更何況,今年降息三次,本就與Fed「點狀圖」顯示官員對利率落點的預測相符。

美股標普500指數2月大漲逾5%,1月至2月累計漲幅達6.8%;道瓊工業指數2月漲2.2%,今年來漲幅3.5%,兩大指數年初表現皆為2019年來最強。同時,科技股為主的那斯達克綜合指數周四(2月29日)刷新收盤最高紀錄,是兩年多來首見。

現在投資人必須正視一個問題:如果2024年Fed果真不會降息,投資人勢必得面對利率「更高、更久」的現實,股價是否還挺得住?

Fed 投資人 科技股 美股 聯準會

延伸閱讀

開家門像剛被炸過!她揪出「破壞之王」躲床底 專家一看慘況跌破眼鏡

安聯拚今年保費雙位數成長 總座:看好投資型保單回溫

今年首場央行理事會21日舉行 專家估利率不動機率高

原物料+航運 受惠中國復甦及進入降息

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。