快訊

民眾黨519遊行人數曝! 一路蔓延到「林森北路」最底端

北捷文湖線「這站下車」是狠人? 一票猛誇:是秘密基地

印度上季GDP 大增8.4%

印度GDP成長率
印度GDP成長率

印度上季經濟成長率突破8%,在全球主要經濟體中傲視群雄。但多位經濟學家指出,這個超越所有人預期的數字其實是受一次性因素扭曲,實際成長率沒那麼偉大。

印度統計局2月29日公布,2023年第4季國內生產毛額(GDP)年增率達8.4%,優於去年7~9月的7.6%,是六季以來最快的成長速度,更遠高於市場所有人的預期。

國際貨幣基金(IMF)執行董事、曾任政府首席經濟顧問的蘇布拉馬尼安告訴CNBC,印度今年GDP也可望成長8%,「成為全球成長最快的經濟體」。

但經濟學家指出,主因是政府補貼意外降低,造成用來估算GDP的間接稅項目被拉抬。

經濟學家認為,剔除那個一次性項目的成長率為6.5%,更能反映上季經濟景氣實況,也較與經濟學家預測的成長趨緩相符。第3季成長率為7.6%。

澳盛銀行經濟學家尼姆和馬圖爾發布報告說:「2023年第4季GDP優異得出奇,是暫時性因素使然,成長料將減速,只是減緩速度不太可能令人震驚。」

印度Elara證券經濟學家團隊指出,上季GDP數據被間接稅淨額(間接稅扣除政府補貼)扭曲,間接稅只比一年前增加0.7%,政府補貼卻陡降近54%,以致推升間接稅項目的年增幅。例如,據彭博計算,上季政府提供的肥料補貼年減約70%,反映價格下跌。

經濟學家說,扣除間接稅淨額的附加價值毛額(GVA)上季成長6.5%,是衡量經濟基本動能更好的指標。

花旗經濟學家查克拉波提說:「應謹慎看待高於8%的實質GDP數據,因為跟GVA差距甚大、農業景氣滑落,且經濟成長雙軌化(投資增速遠超過消費)。」

野村經濟學家團隊1日發布報告說:「基礎經濟成長比標題數據疲弱。」報告提到,消費持續疲軟,貢獻全印GDP16%的農業表現也欠佳。

不過,超強的GDP數據已促使經濟學家調高明年度成長預測。

巴克萊從6.5%上調至7%,花旗從6.5%調升至6.8%,德意志銀行更一口氣上修20個基點至6.5%。

印度 成長率

延伸閱讀

寵妹走歪路 男子為幫小妹作弊冒充警察監考遭逮

塔塔強勢進軍!印度核准150億美元晶片投資案 拚躋身半導體大國

印度太空計畫 4名太空人人選亮相

【Daily Podcast】打工詐騙:印度多人被誘騙到俄羅斯充軍作戰

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。