快訊

影/大甲媽凌晨回鑾安座 顏清標:37年來人數最多一年

重回30歲仍會創業?Nvidia黃仁勳話藏玄機曝成功祕訣 這段訪談全網瘋傳

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透
輝達(Nvidia)執行長黃仁勳。路透

AI晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃仁勳去年底上美國科技類Podcast節目Acquired時被問到,如果當下是30歲,會創辧什麼樣的公司,竟脫口而出「我不會這麼做!創辦任何公司,包括Nvidia在內,難度比當初想像的高100萬倍。」這段問答後來被瘋狂轉載,TikTok有許多短片大肆宣揚:黃仁勳驚吐不創業了,因為過程太艱難。

財經周刊巴隆(Barron's)的資深科技記者金泰(Tae Kim)撰文反駁這個以訛傳訛的結論,指出這根本不符合黃仁勳的個性。

根據Nvidia數十名現任及前任員工的說法,黃仁勳以工作為生,沒人比他工作得更努力,也沒人比他更愛發展Nvidia。他自己最近受訪時坦言:「我每天工作。沒有一天不工作。如果我不工作,就會想著工作。工作對我來說很放鬆。」

黃仁動後來也一再否認他那樣說。他在紐約時報DealBook峰會上澄清:「那不是我的原意。如果我說不值得,就太虛偽了。我在生活裡享受很多美好事物。我有個美滿的家庭。我們建起一家偉大的公司。一切都是值得的。」

他在上周刊出的Wired雜誌專訪裡更直言:「早知道Nvidia會有今天的成就,我還會創立這家公司嗎?你在跟我開玩笑吧,我會為此犧牲一切。」

金泰認為黃仁勳最初的答覆蘊含智慧。他的本意應該是,創業者必須在精神上欺騙自己,以免被日益艱鉅的商業挑戰嚇倒。

黃仁勳的Acquired專訪也在稍後的部分提到,創業家要有「超能力」:「他們不知道事情有多難,只會問自己,能有多難。直到今天,我還在哄騙大腦去想,又能有多難?你必須如此。」

黃仁勳的口頭禪之一就是「能有多難?」金泰指出,懵懂無知是好事,假裝不懂前途多艱也行。黃仁勳真正想傳達的訊息是,成功須付出巨量努力並堅持不懈。

紐約時報

延伸閱讀

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

黃仁勳:華為是好公司 美限制增中國晶片成本難度

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

《資本與意識形態》漫畫版:穿越200年家族致富故事,讀懂經濟學議題

知識傳播是一門專業的技藝,也有其專門的任務。總有些人容易輕視知識傳播,認為那不過是將學院內的研究簡化,頂多加上一些噱頭吸引「普通人」先來看看,希望這些人以後能夠來接觸「正版」的知識。然而,傳播者的目標絕非只是發行「原著」的試玩版(甚至幼幼版)而已,相反地,傳播者的任務其實經常更像是二次創作,必須重新設想讀者可以從新的作品中得到什麼,再來著手剪裁、組裝,甚至延展、擴充,絕非「原著」的次級品。

前日本央行政策委員說再升息要等秋天 策略師列日圓疲軟四原因

前日本央行政策委員櫻井真周三受訪表示,日本央行在成功協商放棄大規模刺激計畫的棘手任務後,可能會等到秋季才考慮是否再次升息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。