快訊

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

NCC空轉剩3委員…害到iPhone 16無法入台灣市場?NCC回應了

美企高管賣股套現3,500億

隨著大盤指數及一些個股創下或接近歷史高點,包括亞馬遜創辦人貝佐斯(左起)、Meta執行長祖克柏、摩根大通執行長戴蒙等企業大咖,這波漲勢中合計出售多達約110億美元股票。(美聯社)
隨著大盤指數及一些個股創下或接近歷史高點,包括亞馬遜創辦人貝佐斯(左起)、Meta執行長祖克柏、摩根大通執行長戴蒙等企業大咖,這波漲勢中合計出售多達約110億美元股票。(美聯社)

隨著大盤指數及一些個股創下或接近歷史高點,受高度矚目的企業執行長、創辦人和繼承人正在大量出售其公司股票,包括亞馬遜創辦人貝佐斯、Meta執行長祖克柏、摩根大通執行長戴蒙等企業大咖,在這波股市漲勢中合計出售多達約110億美元(約新台幣3,500億元)的股票。

貝佐斯上月在九個交易日中出售價值85億美元的亞馬遜股票;摩根大通執行長兼董事長戴蒙近日也出售價值1.5億美元的股票,這是他擔任該銀行最高職位18年以來首次套現。大約在同一時間,阿波羅全球管理公司共同創辦人兼前執行長布雷克(Leon Black)出脫了價值1.728億美元的股票,這也是他個人有史以來首次售股。

根據內部股票銷售數據公司Verity的分析,自2月初以來,祖克柏在數十筆交易中賣出了約140萬股Meta股票,價值約6.38億美元,而在去年11、12月和今年1月已分別出售了588,200股、688,400股和447,200股。在截至今年2月的三個月內,他的售股金額接近6億美元,過去四個月總計賣出12億美元股票。

創辦沃爾瑪(Walmart)的華頓(Walton)家族信託,本月出售了價值15億美元的沃爾瑪股票。根據彭博資訊報道,該家族擁有沃爾瑪約45%的股份。

許多售股都是根據這些企業在去年底和今年初制定的10b5-1交易計畫進行。這些交易計畫都是提前制定,以利券商在特定日期或股票達到特定價格時自動賣出。這些交易被設定在高階主管未掌握可能影響股價的重大非公開資訊時觸發,並使高階主管不會受到監管機關指控其可能涉及內線交易。

貝佐斯、祖克柏和戴蒙決定售股,極可能因為手中的持股價格飆升,套現變得愈來愈有意義。Meta股價過去一年飆升186%,摩根大通漲近30%,亞馬遜也飆升近90%。這三家公司的股價都已接近歷史高點,接下來的上漲空間可能有限,但企業老闆可能基於多種原因處置其持股。例如,會面臨巨額稅單,或者可能需要現金來支付豪宅或超級遊艇等大筆購買費用。

值得注意的是,他們沒有購買股票,因為如果他們購買自家公司股票,顯示他們相信最好的時刻尚未到來,並希望在個人投資組合中對自家公司有更多曝險。

反之,他們一直售股,可能會傳遞出這類訊息:他們的股票已經完全體現其價值,是到了套現的時候了。

此外,這些售股行為有可能是暴風雨前的寧靜?與金融服務公司合作的薪酬顧問強森表示,這些售股行為可能是因為秋季的總統大選能會改變局勢,因此,如果一位高管目前的「收入比預期多」,那麼分散持股不失是個好主意。強森並指出,富有的股票持有人可能會趁此時利用川普政府期間實施的稅負寬減,以免在選後被任何新政府或國會終結。

沃爾瑪 祖克柏

延伸閱讀

祖克柏與LG電子商談XR合作 傳2月29日會尹錫悅

祖克柏亞洲行 日媒:2月27日會與日相討論AI議題

也太準!有夢想就能成功三星座 祖克柏、巴菲特、貝佐斯都上榜了

祖克柏展開亞洲之旅 先在日韓談科技 再赴印度參加喜慶

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。