日本動員 設計首款AI晶片

日本將與加拿大新創公司合作,共同設計日本首款先進人工智慧(AI)晶片。 (彭博資訊)
日本將與加拿大新創公司合作,共同設計日本首款先進人工智慧(AI)晶片。 (彭博資訊)

日本研究團體尖端半導體科技中心(LSTC),將與加拿大新創公司Tenstorrent合作,致力於設計出日本首款先進人工智慧(AI)晶片。

在日本可謂舉國強力支援下,台積熊本廠已如期開幕,進度還超車美國亞利桑那廠,讓各界相當驚奇。但日本政府重拾半導體大國地位的腳步並未因此稍歇,有日本政府資助的LSTC,找來有「晶片大神」之稱的凱勒(Jim Keller)所率領的Tenstorrent,授權其設計給部分的日本AI加速器,並且與LSTC共同設計整體晶片。

凱勒是蘋果A系列晶片的SoC架構師、超微(AMD)K8處理器架構的推手,他也是特斯拉建立自駕晶片設計團隊的領導者。

Tenstorrent是以開源的指令集架構RISC-V進行作業,該公司目標是提供客戶在輝達(Nvidia)、安謀(Arm)之外的其他選擇;輝達與安謀有自己的指令集,讓硬體與軟體之間進行溝通。

日本政府正提供資金給從研究到先進晶片製造的各項計畫,希望靠著投入670億美元資金,重新奪回日本在半導體產業的核心地位。這項與Tenstorrent達成的協議可望促進上述相關努力,目標是在日本政府資助的半導體「國家隊」Rapidus生產這些共同設計的AI晶片。

成立僅18個月的Rapidus,目標是在2027年開始生產晶片,能與產業龍頭台積電和三星電子競爭。不過,Rapidus需要客戶。

除了凱勒之外,Tenstorrent還有曾在AMD任職13年的威泰克(Keith Witek)擔任營運長,以及練維漢(Lien Wei-han)擔任首席晶片架構師。練維漢曾經率領蘋果公司的團隊,提升自研晶片設計,這些自研晶片已用來驅動iPhone、iPad甚至Mac桌機產品。

在日本,Tenstorrent將與政府的研究團隊尖端半導體科技中心合作進行AI晶片設計。

不過,在日本進行生產仍可能面臨挑戰。Rapidus目標是在2027年前開始生產2奈米邏輯晶片,而外界認為這項目標甚為艱鉅。

半導體 日本

延伸閱讀

美晶片補助申請額破700億美元 為計劃補貼額兩倍多

翁章梁將參加日本食品展 喊話今年鳳梨外銷量成長2成

謝金河讚台積電讓台成日大哥!網卻怕爆:老謝出口GG瑟瑟發抖

美光量產高頻寬記憶體 供輝達AI晶片

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。