快訊

影/彰化鹿港3663平方公尺家具工廠陷火海!黑色濃煙竄天 數公里外可見

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨持續至晚間

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

輝達是科技股泡沫徵兆? 花旗:「微泡沫」滾動式爆裂2年了

人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)股價一飛沖天,激起科技股泡沫爆裂疑慮。路透
人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)股價一飛沖天,激起科技股泡沫爆裂疑慮。路透

人工智慧(AI)飆股輝達(Nvidia)股價一飛沖天,激起科技股泡沫爆裂疑慮,許多市場觀察家紛紛把AI熱門股狂飆與1990年代末的達康泡沫相提並論,花旗集團最新發布的研究報告則持不同看法。

巴隆周刊(Barron's)報導,花旗集團研究報告指出,此刻爆破的是「微泡沫」(micro-bubbles),也就是股市中有些區塊冒出類似泡沫的資產價格過熱情況,這些區塊的股價已被吹捧過火,可能給投資人帶來更大的風險

要避免誇大不實和潛在的泡沫化風險,花旗建議選股宜著重三要素:估值較合理的成長股、營業槓桿(operating leverage),以及顯而易見的營收成長。

近來華爾街一些分析師常常拿當前的AI投資狂熱,與1990年代末脹大、2000登峰造極的科技股泡沫相提並論,並警告當年的情景與現在相似得令人不安。當年那斯達克市值在2000年觸頂,之後一路下滑,到2002年底時已跌掉超過四分之三。

Fed升息觸動「微泡沫」滾動式爆裂 

不過,花旗的看法與眾不同。花旗分析師團隊在報告中寫道:「我們認為,目前股市潛在的泡沫風險與昔日不同。較像是某些主題中潛伏微泡沫。基本上,打從2020年以來,我們就目睹各式各樣的微泡沫爆裂,這只是那股滾動式微泡沫爆裂的延伸罷了。」

那些已爆開的泡沫包括:特殊目的收購公司(SPACs)、新冠肺炎疫情受惠股,以及無利可圖的乾淨能源概念股。隨著聯準會(Fed)為了壓制通膨,從2022年3月開始猛烈升息,把政策利率目標區間從接近0%拉升到5.25%-5.50%,這些「微泡沫」一個接一個爆破。

花旗說:「自2020年以來,在美國股市表面下,一連串微泡沫陸續爆破,但進一步爆裂的風險至今仍存在。微泡沫尤其刺痛追逐時下熱門題材的投資人。」

過去一年來,人氣最旺的投資題材莫過於AI,而AI也是花旗的頂尖投資主題之一。花旗承認,許多成長導向的投資主題,包括AI在內,已見到某些個股因為 市場預期極高,但未能以優於預期的財報和調高的財測支撐這些期待,而遭到懲罰。

花旗的AI主題首選個股是:亞馬遜(Amazon.com)、Google母公司Alphabet,以及臉書母公司Meta Platforms。

投資人 科技股 風險

延伸閱讀

受美禁令影響…研調認為 NVIDIA 後續發展有三挑戰

美光宣布量產HBM3E高頻寬記憶體 SK海力士股價應聲重挫

境外基金 科技型威風

Nvidia財報後迅速揮劍…避險基金大砍科技股 轉進這類「低科技」股

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。