印度投入晶片戰 已收到210億美元晶片投資提案

印度總理莫迪力拚發展晶片產業,至今累計已吸引210億美元的投資提案。 美聯社
印度總理莫迪力拚發展晶片產業,至今累計已吸引210億美元的投資提案。 美聯社

多年來在晶片戰爭作壁上觀的印度,如今已收到210億美元的半導體投資提案,須設法把納稅人的稅金,分配給外國晶片製造商、國內大廠、或土洋合資的事業。

彭博資訊報導,知情人士透露,以色列高塔半導體(Tower)已提案斥資90億美元設廠,印度本地的塔塔集團,則提案建設80億美元的晶圓廠;消息人士說,這兩項計畫預定的設廠地點,均位於總理莫迪的家鄉古吉拉特邦。

高塔半導體計劃在印度設廠,可望在新興市場建立灘頭堡,走出與英特爾親事告吹的陰影。該公司的銷售雖遠不及英特爾和台積電,卻也為博通等大客戶生產零件,並在電動車等快速發展的領域占有一席之地。

消息人士說,高塔半導體期望在未來十年內擴廠,最終的目標是每月生產8萬片晶圓。若印度政府核准,該工廠可望成為印度第一座由大型半導體業者營運的晶片廠。

知情人士說,塔塔集團則有意與台灣的力積電或聯電合作建廠。市值1,500億美元的塔塔集團曾說,打算今年動工興建位於多勒拉的工廠。高塔半導體與塔塔集團都計劃生產成熟製程的晶片,即40奈米以上的製程。

另外,日本的瑞薩電子尋求與Murugappa集團旗下的CG電力和工業解決方案公司合作,以興建晶片封裝廠。

半導體已成重要的地緣政治戰場,美國、日本、中國大陸都砸下重金建設國內的晶片產能。莫迪把印度打造為晶片製造重鎮的計畫,也包含吸引海外晶片業者投資,力求迎頭趕上,以節省高昂的進口成本,並壯大國內的智慧手機製造工業。

半導體 印度 日本

延伸閱讀

英特爾衝刺晶圓代工 獲微軟訂單

網羅四要角!英特爾IFS介紹晶圓代工諮詢委員會 助攻晶圓代工業務

英特爾活動小插曲:OpenAI執行長繼續鼓吹需要更多AI晶片

為AI而生!Intel Foundry打造系統級代工概念 公佈7大全新工藝節點

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

《資本與意識形態》漫畫版:穿越200年家族致富故事,讀懂經濟學議題

知識傳播是一門專業的技藝,也有其專門的任務。總有些人容易輕視知識傳播,認為那不過是將學院內的研究簡化,頂多加上一些噱頭吸引「普通人」先來看看,希望這些人以後能夠來接觸「正版」的知識。然而,傳播者的目標絕非只是發行「原著」的試玩版(甚至幼幼版)而已,相反地,傳播者的任務其實經常更像是二次創作,必須重新設想讀者可以從新的作品中得到什麼,再來著手剪裁、組裝,甚至延展、擴充,絕非「原著」的次級品。

前日本央行政策委員說再升息要等秋天 策略師列日圓疲軟四原因

前日本央行政策委員櫻井真周三受訪表示,日本央行在成功協商放棄大規模刺激計畫的棘手任務後,可能會等到秋季才考慮是否再次升息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。