最受歡迎紙幣… 為何百元美鈔數量10年增逾1倍?

百元大鈔是全美流通最多的貨幣,在其他國家也很常見。圖為南韓外換銀行的行員正在清點美元大鈔。(路透)
百元大鈔是全美流通最多的貨幣,在其他國家也很常見。圖為南韓外換銀行的行員正在清點美元大鈔。(路透)

這個月在紐約逛跳蚤市場時,26歲資深計畫協調專員希索恩(Rayza Sison)使用百元鈔票連續遭攤販以「找不開」、「只接受數位支付」等理由拒收,轉往咖啡店、水果鋪消費想讓店家找零仍然碰壁,到頭來鈔票始終留在皮夾裡沒花掉。她說:「我還以為現金比較方便,特別是在跳蚤市場。」

各種面額的美元紙幣當中,有著富蘭克林(Benjamin Franklin)肖像的百元鈔票,受歡迎程度向來遠遠超過其他金額,一元鈔票也無法媲美。聯準會(Federal Reserve)統計,百元美鈔數量從2012年至2022年之間增加一倍多,成長幅度超過其他面值鈔票。

不過,百元鈔票常導致結帳櫃台大排長龍,因為店員必須花時間驗證是否收到偽鈔。某些經濟學者呼籲減少推出百元鈔票,因為容易涉及非法活動。

聯準會數據顯示,目前約有60%交易是透過信用卡或簽帳卡(debit cards)支付,自從2020年疫情爆發後,現金使用大量驟減,直到現在尚未恢復。目前美國所有最常使用的支付方式當中,現金排行第三。

哈佛大學(Harvard University)經濟教授羅格夫(Kenneth Rogoff)估測指出,雖然百元美鈔逾半數是持有於海外地區,但美國國內的百元鈔票在2022年時足讓每個美國人分配到55張。

聯準會表示,最近一次下令印製的美元鈔票,數量與疫情發生之前的趨勢一致;印製新鈔主要是用來替換正常使用過程中耗損的舊鈔。

在10年的使用期間,百元鈔票比一元、五元面額鈔票壽命更長,因為民眾比較願意把百元鈔票留存起來,捨不得花掉。雖然有某些不方便,但百元鈔票仍帶有特殊的文化象徵。住在加州班尼西亞(Benicia)的34歲居民詹金斯(Kelvin Jenkins)說,大面額鈔票感覺起來較能展現「身分地位」。

從事領導統御培訓的詹金斯說,本月稍早去銀行提款100張百元鈔票,準備透過「臉書拍賣市集」(Facebook Marketplace)平台買車,銀行人員大為意外,頻頻詢問提款用途及他從事的職業。

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

《資本與意識形態》漫畫版:穿越200年家族致富故事,讀懂經濟學議題

知識傳播是一門專業的技藝,也有其專門的任務。總有些人容易輕視知識傳播,認為那不過是將學院內的研究簡化,頂多加上一些噱頭吸引「普通人」先來看看,希望這些人以後能夠來接觸「正版」的知識。然而,傳播者的目標絕非只是發行「原著」的試玩版(甚至幼幼版)而已,相反地,傳播者的任務其實經常更像是二次創作,必須重新設想讀者可以從新的作品中得到什麼,再來著手剪裁、組裝,甚至延展、擴充,絕非「原著」的次級品。

前日本央行政策委員說再升息要等秋天 策略師列日圓疲軟四原因

前日本央行政策委員櫻井真周三受訪表示,日本央行在成功協商放棄大規模刺激計畫的棘手任務後,可能會等到秋季才考慮是否再次升息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。