快訊

賴總統兒子 昨天低調出席觀禮

「中華民國與中華人民共和國」 賴總統:互不隸屬

女警缺錢下海!身材火辣接客不斷 一周只上工1天兼差

NVIDIA輝煌財報過後AI尾勁仍可期待 美股回頭看Fed臉色

從目前態勢來看,AI熱潮再怎麼熱,仍很少有人膽敢公開對做。路透
從目前態勢來看,AI熱潮再怎麼熱,仍很少有人膽敢公開對做。路透

美國三大股指本周全面上漲1.3%以上,道瓊工業指數和標普500指數連續二日創下歷史新高。隨著財報季進入尾聲,投資人關注的焦點也將從輝達(Nvidia)輝煌的業績轉回聯準會(Fed),貨幣政策將再度成為左右美股後勢的主力。

標普500指數周五一度突破5,100點大關,終場上漲不到0.1%,道瓊工業指數漲0.2%。那斯達克周四飆漲3%,創下一年來最大單日漲幅後,周五回落0.3%。

費城半導體指數周五回落1.1%。台積電ADR續漲0.4%,周線上漲2.2%,領先費半的1.9%。

輝達(Nvidia)周三傍晚發布的財報令投資人驚豔不已,單單兩個交易日即大漲17%,周五市值一度突破2兆美元。如今絕大多數業者已經發布財報,據LSEG統計,標普500指數成份股企業上季獲利較上年同期成長10%,是2022年第1季來最大增幅。

美股日前的漲勢顯然是受強勁的財報所帶動,而非對降息預期的激勵。LPL金融公司首席全球策略師LPL Financial首席全球策略師克洛斯比(Quincy Krosby)說:「令人鼓舞的是,市場對於強勁的財報表現感到滿意,除了降息之外還有值得慶祝之事。市場仍然相信降息在即,只是遲早的問題。」

瑞銀環球財富管理全球首席投資總監赫菲爾(Mark Haefele)說, 「科技股上漲之速,已經讓投資人思考是否獲利了結。投資組合再平衡固然有好處,但我們認為,保留對美國大型科技股的策略部位很重要。」

不過,隨著財報光環未來幾周逐漸消退,焦點將重新轉回總觀經濟形勢,因此,投資人近來不以為意的利率和債券殖利率走向,可能重獲關注。

美國公債殖利率上揚,不僅提高債券相對於股票的吸引力,也增加企業和家庭的資金成本,通常會對股票價位帶來壓力。美國基準10年期公債殖利率本周一度漲到4.35%,周五回落至4.258%。

聯準會(Fed)官員幾乎已排除3月降息的可能性,本周公布最近開會的會議紀錄中,再次強調無需急於降息。

華爾街將密切關注下周公布1月個人消費支出(PCE)物價,這是Fed偏好用來掌握物價壓力和Fed走向的通膨依據。最近的消費者物價和就業數據高於預期,讓Fed按兵不動更有餘裕。彭博調查顯示,1月年增率料為2.4%,低於上月的2.6%。

Horizon 投資服務公司執行長卡爾森(Chuck Carlson)說:「 如果通膨再度呈現向下走勢,對利率會有幫助,並為美股提供下一個促漲因素。」

Independent Advisor Alliance投資長薩卡雷里(Chris Zaccarelli) 說:「我們預計這股動能會持續下去,短期內出現融漲(melt-up),但今年美股題材終究會跟經濟和Fed相關。」「只要經濟繼續擴張,就很難打斷多頭。」

據統計,輝達股價在財報公布次日飆升,讓做空的一方帳面慘賠30億美元。從目前態勢來看,很少有人公開對做這股AI熱潮。

Gabelli基金價值部門聯席投資總監麥倫吉(Chris Marangi)說:「AI正以我們無法預測的方式改變世界,輝達是少數能夠從這一榮景中明確獲利的實質贏家。除了不要跟它對抗之外,我沒什麼獨到的看法。」

AI Fed 美股 財報 輝達

延伸閱讀

彭博:貝佐斯、輝達等企業投資 新創Figure AI研發人形機器人

半導體業史上第一家!輝達市值破2兆美元 黃仁勳叩關前20大富豪

輝達股價狂飆 市值逾2兆美元

輝達掀投資浪潮 美股早盤走高

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。