史指盤中突破5100點 道瓊收盤再創歷史新高

投資人高調結束本周,史坦普500指數在創下新高後收盤持穩。(路透)
投資人高調結束本周,史坦普500指數在創下新高後收盤持穩。(路透)

投資人高調結束本周,史坦普500指數在創下新高後收盤持穩。

史指小漲1.77點或0.03%收5088.8點。早盤一度首次突破5100點。道瓊工業指數上漲62.42點或0.16%收在歷史新高3萬9131,53點。那斯達克指數下跌44.8點或0.28%收1萬5996.82點,但盤中創下52周新高。

所有三大股指本周都上揚。史指本周上漲1.66%;而以科技股為主的那指則上漲1.4%;道指同期上漲1.3%。

安聯投資管理公司資深投資策略師雷普利表示,「現在的問題是投資人是否會動搖這種走勢?到目前為止,我們已經跑得這麼快了。追逐這種走勢可能沒有太大意義。」

他補充指出,「顯然我們還沒有看到像科技股那樣的強勁動能。我認為這確實對指數最終走向構成一些風險,因為顯然一切都被預先定價在科技股中。」

華爾街經歷瘋狂的一天,輝達股價因強勁的上季業績而飆升,導致這家晶片製造商的估值短暫超過2兆元。史指22日創2023年1月以來的最佳單日表現,而那指則上漲近3%,創2023年2月以來最佳單日表現;道指上漲約1.2%。

在企業財報方面,在第4季營收超過華爾街預期後,Block飆升16.11%。二手車零售商Carvana預計零售單位將在2024年成長,股價上漲32.09%。

根據證券備案文件和VerityData,摩根大通執行長戴蒙(Jamie Dimon)22日出售了該行約80萬股,套現約1.5億元。這似乎是企業高階主管出售股票的10b5計畫的一部分。

VerityData數據顯示,戴蒙仍持有約770萬股摩根大通股票。

與人工智慧(AI)相關的大型科技股已將股市推至新高,但仍有更大的上漲空間。

事實上,瑞銀私人財富管理公司分析師馬庫斯認為,投資人應該利用市場波動買進大型科技股,「未來幾個月可能會出現回調和波動,我們支持逢低買入大型科技股的作法。」

除了成為AI主題的受益者外,馬庫斯還指出,許多大型科技公司擁有強勁的資產負債表和獲利成長潛力,這些特徵可以承受較高的利率環境。

不過,他也強調,2024年股市漲勢可能會擴大,「雖然預計科技股將繼續保持韌性,但也預計對七巨頭的關注不會那麼劇烈,即使仍然很重。」

消費必需品是史指本周表現最好的類股,上漲約2.2%。

荷美爾食品(Hormel Foods)、卡夫亨氏(Kraft Heinz)和康尼格拉品牌(Conagra Brands)均上漲超過3%,領漲該類股。

科技股緊追在消費必需品股之後,本周上漲2.1%。

過去一周,輝達上漲6.5%,美光科技和博通緊隨其後,分別上漲6.26%和2.73%。

Carvana的大幅反彈令空頭感到憤怒,他們押注該股將繼續下跌。

這家線上汽車零售商上漲32.09%,在過去一個月上漲超過50%。S3 Partners總經理杜山紐斯基(Ihor Dusaniwsky)在報告中指出,該股受到對沖基金的大量押注,這些基金現在可能遭受巨大損失。

報告指出:「2024年以來,該股空頭部位已減少5.918億元,按市值計算,損失為37.2%。」

Carvana在發布第4季財報後大漲。該公司表示,本季毛利年增一倍以上,淨利率有所改善,但仍為負值。

雖然近期經濟訊號好壞參半,瑞銀全球財富管理仍將史指年終目標價從5100點上修至5200點,以反映更有利的環境。

該公司首席投資辦公室發表報告表示:「我們認為,在健康的經濟成長、溫和的通膨、聯準會轉向降息以及AI投資激增的推動下,美股的背景仍然具有支撐性。 」

該團隊補充說:「自去年10月低點以來上漲超過20%後,一些情緒和部位指標開始升高,這可能導致未來幾個月小幅回調。」「我們在戰術資產配置中對美股保持中性偏好,並強調可能有更好的機會增加股票部位。」

延伸閱讀

瑞銀看好美科技股繼續上攻 路透調查史坦普500今年上5100點

WSJ:輝達的AI榮景遠未結束 非曇花一現

輝達財報亮眼 引爆美股飆漲 史指創新高

輝達股價漲15% CEO黃仁勳身家暴增85億 登全球第21富

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

《資本與意識形態》漫畫版:穿越200年家族致富故事,讀懂經濟學議題

知識傳播是一門專業的技藝,也有其專門的任務。總有些人容易輕視知識傳播,認為那不過是將學院內的研究簡化,頂多加上一些噱頭吸引「普通人」先來看看,希望這些人以後能夠來接觸「正版」的知識。然而,傳播者的目標絕非只是發行「原著」的試玩版(甚至幼幼版)而已,相反地,傳播者的任務其實經常更像是二次創作,必須重新設想讀者可以從新的作品中得到什麼,再來著手剪裁、組裝,甚至延展、擴充,絕非「原著」的次級品。

前日本央行政策委員說再升息要等秋天 策略師列日圓疲軟四原因

前日本央行政策委員櫻井真周三受訪表示,日本央行在成功協商放棄大規模刺激計畫的棘手任務後,可能會等到秋季才考慮是否再次升息...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。