快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

紐時:陸生成式AI仰賴美科技

紐約時報報導,中國正急著打造和主宰生成式人工智慧(AI),但不爭的事實是,中國企業迄今幾乎仍完全依賴美國科技系統。十多位科技業內部人士及頂尖工程師表示,中國目前的生成式AI技術落後美國至少一年,而且可能會進一步落後;在AI科技邁入新階段、如冷戰般殘酷的割喉局勢下,美中兩國的生成式AI科技差距,一開始就被拉大。

專注於AI技術領域的風險投資公司Page One Ventures合夥人尼克爾森表示,「中國企業正面臨跟上美國創新步伐的巨大壓力;ChatGPT的發布,宛如當年蘇聯發射人類第一顆人造衛星一樣,是中國認為必須做出回應的關鍵時刻」。

紐時報導,中國科技公司面對生成式AI的不斷突破,感到措手不及,而北京當局的監管和經濟低迷,則讓情勢雪上加霜。

去年十一月,也就是ChatGPT發布一年後,中國新創公司○一.AI躍居中國開放資源AI系統能力排行榜榜首。創立○一.AI新創公司的著名投資者和科技專家李開復接受紐時採訪表示,○一.AI系統的部分技術,是以Meta生成式AI模型LLaMA為基礎。

專注於AI驅動公司的矽谷Leonis Capital創投公司合夥人肖文泉則表示,中國企業從零開始建立的AI模型「不是很好」,導致許多中國企業經常使用「西方模型的微調版」;她估計中國在生成AI發展方面,落後美國兩到三年。

不過,隨著中國企業透過來自美國開放資源的AI模型,試圖迎頭趕上,華府的立場也陷入困境。美國想透過限制晶片銷售和限制投資來減緩中國的進步,卻沒有阻止軟體對外公開。

華盛頓大學AI專家艾濟歐尼表示,「當中國企業利用美國的開放資源技術急起直追,問題會變得非常複雜,這牽涉到國家安全和地緣政治問題」。艾濟歐尼也是非營利組織TrueMedia.org創始人,該組織致力於識別政治競選中的網路虛假資訊。

美國

延伸閱讀

中國將派更多大熊貓前往美國「親善」

涉密謀販運核原料 美國起訴日本「黑幫老大」

同遭美國制裁 消息人士:這一國向俄羅斯運送400枚彈道飛彈

防中國網攻 美將砸200億汰換港口中製起重機 提高自製產量

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。