快訊

情侶檔包85大樓7套房做樓鳳 高雄「最高淫窟」開張半年就被抄了

國會改革法案三讀…民團聚集場外怒吼「韓國瑜下台」 宣布6大行動反制

國會改革法案三讀…監察院發聲明「無法接受」 怒批違反權力分立

英特爾贏得微軟為代工客戶 並宣布加入1.4奈米製程競賽

英特爾執行長基辛格周三表示,未來幾年內將開始生產1.4奈米級晶片。微軟同日宣布成為英特爾代工客戶。美聯社
英特爾執行長基辛格周三表示,未來幾年內將開始生產1.4奈米級晶片。微軟同日宣布成為英特爾代工客戶。美聯社

英特爾周三表示,計劃未來幾年內要開始生產1.4奈米級尖端晶片,以加強代工業務,與全球晶圓代工龍頭廠台積電競爭。

日經報導,英特爾執行長基辛格(Pat Gelsinger)在其首次舉辦的代工服務活動IFS Direct Connect 2024上表示:「今天,我們首次宣布英特爾14A。你可以把它想做是1.4奈米製程技術。」

台積電和三星目前生產3奈米製程晶片,英特爾達到5奈米,三家公司都努力想在2025年生產出2奈米晶片。三星的目標是2027年實現1.4奈米晶片的量產,而台積電的目標根據媒體報導是2027到2028年。

基辛格周三重申了英特爾到2030年成為全球第二大代工廠的目標,並表示AI正在推動晶片需求增長。

他並強調,有必要建立多元化半導體供應鏈,為因應地緣政治的不確定性做好準備。在與記者的問答環節,基辛格提到,對華鷹派的美國眾議員蓋拉爾(Mike Gallagher)本周將訪問台灣會晤總統當選人賴清德。

他說:「這會引起漣漪嗎?我不知道,但我希望建立不受這些事影響的供應鏈,我認為這是客戶寄盼的,是我們的經濟所希望的,也是我們的國家安全所希望的。」

金融時報報導,英特爾為自己設定目標,要確保十年內世上50%半導體在美國和歐洲製造,高於現今比率20%。基辛格表示,英特爾已簽署金額高達150億美元的代工交易。

微軟周三宣布成為英特爾代工客戶,這標誌英特爾在扭虧方面取得了關鍵勝利。微軟行長納德拉(Satya Nadella)表示,該公司正支援英特爾成為全球領先的晶片製造商。英特爾會以18A節點(也就是1.8奈米製程)來打造微軟自研晶片。但未說明具體是什麼產品。微軟最近宣布兩款自研晶片計畫,一是電腦處理器,另一是AI加速器。

英特爾的規畫是今年開始採用18A製程,並在2027年左右進入新宣布的14A製程。它預計2025年憑藉18A奪回製程技術領先地位。

另外,美國商務部長雷蒙多在英特爾活動上發言表示,美國將需要持續投資半導體製造業,以重獲全球領導地位並滿足AI技術的需求。

她說:「我懷疑如果我們想在世界領先,就必須持續投資,不管你稱之為『第二晶片法案』還是別的什麼。我們嚴重落後了。我們掉以輕心了。」

她提到AI運算需求,並補充說,她最近與OpenAI執行長奧特曼(Sam Altman)及其他尖端電子元件的客戶會晤時,「他們預測所需的晶片數量令人難以想象」。

半導體 奈米 美國

延伸閱讀

兼顧先進與成熟製程 英特爾公布2027年之前四大製程家族更新

英特爾尬台積電掀1奈米大戰 將推14A系列新製程

英特爾Intel 3-T製程 將搭最新Foveros Direct 3D先進封裝技術

期貨商論壇/台積期 長線樂觀

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。