快訊

嘉義布袋連2震!清晨發生規模4.9與4.0淺層地震 最大震度4級

Nvidia財報要看哪些重點?股價若跌可撿便宜嗎?

投資人正屏息觀望AI指標股輝達在21日美股盤後公布的上季獲利與營收成績單,這可能是該公司成立30年來最備受關注的一份財報。路透
投資人正屏息觀望AI指標股輝達在21日美股盤後公布的上季獲利與營收成績單,這可能是該公司成立30年來最備受關注的一份財報。路透

人人都在談論輝達(Nvidia),不少投資人忐忑不安,屏息觀望21日美股盤後公布的上季獲利與營收成績單,這可能是該公司成立30年來最引起市場關注的一份財報。

財報關注焦點

輝達股價2024年迄今已飆升將近50%,市場對該公司的期待顯然很高。根據華爾街分析師的共識預測,輝達在止於1月的一季營收可能達到204億美元,比一年前激增將近240%;調整後每股盈餘估為4.59美元。

投資人也將密切關注輝達對本季的展望如何。分析師預估,止於4月的這一季營收可達222億美元,每股盈餘估為5.02美元,分別比一年前飆升208%和361%。

短線有壓、長期看多

投資人必須面對一個現實:即使是人工智慧(AI)飆股輝達,也不可能每兩個月股價就狂飆50%,這麼狂的漲勢難以為繼。縱使這家晶片製造商在資料中心AI晶片市場享有支配地位,在轉向AI運算的重大趨勢轉變過程中,成長可能也免不了走走停停,未必是一路扶搖直上。

巴隆周刊(Barron's)專欄作家金泰(Tae Kim)建議,投資人應把眼光放遠,不應低估輝達未來數年的商機。他去年12月曾撰文指出,輝達是占有最佳優勢、可望受惠於AI軍備競賽的一小撮公司之一。至今他仍深信不疑。

供應受限是潛在隱憂

另有一些要點值得注意。首先,輝達AI晶片的需求依然旺盛。執行長黃仁勳上月訪台時對媒體記者說:「AI最大的挑戰,當然是擴大AI產能。我們在供應方面嚴重受限。去年只是開端,今年會是極旺盛的一年。」

由此推斷,倘若輝達21日公布的數據令投資人失望,可能是因為供應受限所致。但那不是長期利空—供應終究會追上來。

輝達的下一代AI晶片「B100」預計數季後推出,可望驅動另一波需求。Baird分析師Tristan Gerra在20日發布的報告中寫道:「即將推出的Blackwell架構將帶動效能更上一層樓,同時平均售價(ASP)也將提高。」

一部分客戶或許會決定先等「B100」推出再下單,造成輝達財報出現成長暫歇的情況,但那些需求只是暫緩,總歸會轉化成輝達的營收。

投資人教戰守則

基於輝達股價最近已經大漲一波,強勁的財報數字公布後,該股有可能在利多出籠觸動的獲利回吐賣壓下回跌,也有可能繼續乘勝追擊。市場初步反應是漲是跌,實難預料。

與其亂猜市場對財報數字的即時反應,不如在財報公布激起股價波動時見招拆招,會更明智。

假如市場反應是賣壓大量湧現,金泰建議:逢低加碼買進。

假如該股繼續大漲,他建議逢高減持部位,局部獲利入袋。

重點是,投資人宜忽略短線噪音,聚焦輝達的長期成長潛力。

眼光應擺在放長線釣大魚,堅信輝達的基本面紮實,不要被輕易甩轎、嚇得拋棄這個長期AI贏家股了。

投資人 華爾街

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。