快訊

陳英鈐2018年選務疏失 提再審屢碰壁…這回連件都沒附

越南湧入訂單 蘋果供應鏈將招募逾10萬工人

越南在去年經歷一波波裁員潮後,蘋果供應鏈在越南的代工廠今年預計招募逾10萬名工人,勞力需求主要集中在越南北部的北江省(Bac Giang)。

網路媒體越南快訊(VnExpress)報導,蘋果供應鏈最大的代工廠富士康位於北江省廷蘸(Dinh Tram)及光州(Quang Chau)工業區的工廠,今年上半年需要1.5萬名工人,下半年需要1.2萬人。

至於富士康位於雲中(Van Trung)工業區的子公司New Wing Interconnect Technology今年則要聘僱2.7萬名工人。

鴻海科技集團新設公司位於光州工業區的FukangTechnology,今年的勞動力缺口上看1萬3600人。

與此同時,另一家蘋果供應鏈業者立訊精密(Luxshare-ICT)位於光州與雲中工業區的工廠計劃要招募4萬7300名工人。

這些代工廠對工人年齡的要求介於18歲至40歲,具備高中學歷且身體健康。富士康甚至願意招募只有國小學歷的工人。

北江省就業服務中心主任阮文喙(Nguyen VanHue)表示,這些代工廠的基本薪資為500萬越南盾(約新台幣6458元),還支付社會保險等相關福利。此外企業通常都會提供租屋補助,加班也會提供誤餐費,薪資加一加約有800萬至900萬。

他說,各工廠同時大規模搶工,很難快速招募到足夠的人手。

與2023年大規模裁員相較,越南各工廠今年訂單變多,都極力留住工人。阮文喙指出,各公司的人資甚至還到北部山區和中部地區的小村莊招募工人,並請在職員工幫忙介紹親朋好友去上班。

北江省有超過7600家企業,一共聘僱了30.6萬名工人。過去5、6年來,北江省的房地產欣欣向榮,並興建與擴建了數個工業區。各公司業務拓展與訂單大量湧入,帶動勞動力需求大幅增加。

工人 薪資 越南

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。