快訊

重1公斤最貴4萬台幣 小學日式書包文化為何難撼動?

餘震頻頻…地震後該做8件事!3步驟檢查房屋 樑柱出現這樣的裂縫快修復

完美演繹「錢生錢」!只押10檔股票躺賺6億美元 艾克曼去年收入排名創新高

避險基金公司潘興廣場(Pershing Square)資本管理創辦人兼執行長艾克曼(Bill Ackman)。  路透
避險基金公司潘興廣場(Pershing Square)資本管理創辦人兼執行長艾克曼(Bill Ackman)。 路透

也許沒有任何一位避險基金經理人能像艾克曼(Bill Ackman)這樣,在睡覺或是發社群貼文時,也能完美演繹「錢生錢」。

彭博資訊報導,這位潘興廣場(Pershing Square)資本管理的創辦人,去年只需要偶爾照顧一下10支股票組成的投資組合,就賺進6.1億美元。這讓他在彭博的避險基金創辦人收入排行榜的名次來到第七,創下他本人迄今最好名次;2022年他甚至沒有進入前15。

兩年前,艾克曼改變了一直以來張牙舞爪的維權股東形象,轉而聘用投資長來幫助管理基金。去年的成績,證明改為相對「安靜」風格確有一定道理。

在美國股市大幅上漲的2023年裡,艾克曼的八人投資團隊,憑藉著穩健的投資大型公司股票策略,報酬績效高達26.7%。他們的投資標的包括Google母公司字母(Alphabet)、Chipotle Mexican Grill、Hilton Worldwide Holdings等。其中還只有字母這一支是投資組合中唯一新持有的股票。

26.7%的報酬率超越了Citadel的旗艦基金Wellington(報酬率15.3%)、Millennium Management(報酬率10%)及其他一些避險基金,不過這幾檔基金的創辦人收入,則是還是遠高於艾克曼。 Millennium創辦人Izzy Englander以28億美元在彭博賺錢收入排名中名列榜首,Citadel創辦人葛里芬(Ken Griffin)位居第二,進帳26億美元。

排名前兩大億萬富豪經營著多策略避險基金(multistrategy hedge funds),雇用了數千名員工進行各種資產交易,近年來此類基金越來越受歡迎。

艾克曼的話,2023年他的收益大約三分之一來自上市的潘興廣場基金價格的上漲,其餘收入來自於私募基金收益和向客戶收取的費用。去年他大部分只是小小調整股票曝險,但對Lowe's Cos例外,大幅減碼這支已持續押拄六年的股票。

基金管理工作的簡化,讓現年57歲的艾克曼有充足的時間更加訓練他實現商業世界之外的目標的「戰鬥技能」。他經常在社群平台X上發表尖銳批評和有爭議言論,現在追隨者數量已高達120萬人。

躺著就贏來財富的避險基金老闆,不只艾克曼。彭博說,至少還有一位去年只押注少數幾檔股票就賺飽飽,只是這位一直不在公眾的聚光燈下。

他是TCI Fund Management的Chris Hohn。Hohn也是只靠10支美國股票的投資組合,就賺了近9.7億美元,其中通用電氣和加拿大國家鐵路就占了總投資部位的四分之一以上。Hohn的避險基金去年漲了33%。

彭博榜單上的前15位避險基金創辦人,2023年總計賺了150億美元。不過,包括艾克曼在內,這些經理人以前的收入更高。例如2020年,艾克曼收入是13億美元,不過排名只在第九,當年前15大避險基金創辦人總收入為232億美元。

彭博採訪相關公司的回應,公司的代表們都不予置評或未回覆尋求置評的簡訊。

報酬率

延伸閱讀

長期投資高股息也有好報酬 00939追蹤指數近16年總報酬率衝708%

已有百張00878再增加恐被扣到二代健保! 他:6%領息效果首選就是00919!

2/16【早晨財經速解讀】股市創史高 巴菲特卻賣股?台股劍指兩萬點?

蘋果警鐘響起?巴菲特公司減持股票 背後可能原因曝

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。