快訊

他剛簽約就地震、房子裂了怎辦? 專家:尷尬期這麼做

綠新北主委蘇巧慧PK余天 蘇系議員:2026新北三腳督、綠基層有危機感

追蹤「創意私房」不法資金! 跨國區塊鏈金融犯罪調查

台積電熊本設廠!「台灣味」大舉入侵創高銷量 薪資翻倍跳震驚當地

圖為台積電日本子公司JASM。圖/法新社
圖為台積電日本子公司JASM。圖/法新社

台積電熊本廠將於24日開幕,為台積電與日商首度合資興建的第一座廠,獲得日本政府高達4760億日圓(約新台幣999億元)的補助,顯示日本政府對此事的重視。如今日本也舉國關注台積電的設廠,將為熊本縣的生活與經濟帶來何種變化。對此,有當地居民透露,自台積電進駐後,除了充滿「台灣味」的美食大舉「入侵」帶動消費,連當地的薪資也翻倍跳,「小鎮氣氛發生了很大變化,十分熱鬧」。

根據日媒「TBS NEWS DIG」報導,熊本縣以半導體製造業聞名,而台積電選擇落腳的菊陽町是一座僅43000人口的小鎮,這個決定為當地的生活和經濟帶來極大波瀾。TBS記者親自走訪當地發現,菊陽町原先是個普通的純樸小鎮,如今在台積電進駐後,本來不太會有外地人造訪的無人車站,在通勤時刻開始湧現長長的排隊人潮,乍看以為來到尖峰時段的東京。

隨著台積電部分員工及家眷遷移進熊本縣,當地超商還設立了「台灣食品專櫃」,專門販賣具正港台灣味的美食,例如鳳梨酥、花生、八寶粥、黑松沙士等,其中鳳梨酥和花生賣得特別好,人潮絡繹不絕的盛況,讓店員直呼「台灣人一直在增加,而且他們買了很多,我非常感激」。

除此之外,熊本縣掀起了公寓和其它建築物的建設熱潮,以迎合來自日本和國外的商務旅客,其中台灣人通常會停留很長時間,從1個月到6個月不等,當地飯店持續爆滿,有的甚至特別聘請了來自台灣的新員工。

台積電也對就業帶來重大影響,一家當地半導體相關公司的招聘人員便透露,直到3年前,熊本縣平均薪資在日本還屬於較低水平,半導體工程師月薪為25萬日元(約新台幣5.2萬元),但現在已漲為月薪30萬日元(約新台幣6.3萬元)。至於計時人員時薪原為898日元(約新台幣188元),台積電新廠則給出了與大城市相當的薪資條件,清潔員最高時薪1800日元(約新台幣378元)、食堂廚師是1300日元(約新台幣273元)。

熊本縣的半導體相關企業在人力資源上面臨激烈競爭,讓不少人資哀號「取得人力的難度突然增加了」。但總體而言,不少當地居民對於台積電的到來持歡迎態度,認為小鎮的氣氛確實發生了很大變化,重新熱絡了當地的發展。

半導體 台灣人 台積電 日本 時薪 熊本 美食 薪資

延伸閱讀

頂大畢業淪底層?高材生揭科技業血淚真相 「1理由」慘遭歧視

靠「爺孫戀」AV發大財!性感網美情纏「阿公們」 自曝上床不收錢

普亭也意難忘?烏克蘭裸奶辣模紅場不雅片瘋傳 竟成俄羅斯頭號通緝犯

相關新聞

台積電新廠效益來了!台鏈AI四天王隔空受惠 有望「這時」起漲

台積電(2330)熊本廠已正式開幕,該廠為台積電在日本打造的首座晶圓廠,而創辦人張忠謀上周出席新廠開幕,也再度按讚「AI...

張忠謀:AI所需半導體讓人驚喜

台積電日本熊本廠昨天下午舉行開幕典禮,台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音和總裁魏哲家、日本經濟產業大臣齋藤健、日本半導體戰...

台積電設廠催化…日本半導體可能質變 業者分析台灣最大受惠者是它

台積電熊本廠JASM今天開幕,預計第4季量產,被視為是日本重振半導體產業的關鍵。半導體業者認為,台積電可能催化日本半導體...

台積電熊本廠開幕 為何進度遠超美國廠?經濟學人揭「3大主因」

台積電今天舉行日本熊本廠開幕典禮,備受全球矚目,與台積電在美國亞利桑那州的設廠進度形成鮮明對比。英國媒體「經濟學人」點出...

台積電熊本一廠催動日本經濟效益 上看4.3兆新台幣

台積電熊本一廠預定明(24)日開幕,日本智庫九州經濟調查協會估計,台積電在十年內創造的經濟效益上看20.7兆日圓(約新台...

台積電熊本廠光索尼CIS晶片需求 訂單吃不完!為何美、德及陸車廠都關注這新廠?

2月24日,台積電日本子公司JASM舉辦啟用典禮,離進入量產至少還有8個月,指標客戶索尼、車用半導體廠商已排隊下訂單,老神在在對外展現晶圓代工龍頭的實力。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。