快訊

嫌小姐醜!基隆警喝花酒還賴帳…下場慘了

MLB/大谷翔平暴力轟完反差萌 教頭讚:球棒寄宿閃電

大型經發案層出不窮 沙烏地阿拉伯也有缺錢籌現壓力

沙烏地阿拉伯推動多項所費不貲的支出計畫,致使主權財富基金的現金水位大降,必須開始考慮借貸在內的籌錢辦法。擷自沙國新未來城Neom開發計畫官網
沙烏地阿拉伯推動多項所費不貲的支出計畫,致使主權財富基金的現金水位大降,必須開始考慮借貸在內的籌錢辦法。擷自沙國新未來城Neom開發計畫官網

沙烏地阿拉伯過去一年推動多項所費不貲的支出計畫,以便按照「2030願景」將國家打造成經濟多元化的強國,這使得他們的現金水位急降;由於未來可能還需再掏出數千億美元,外界眼裡財大氣粗的沙國也必須開始考慮借貸或售股。

華爾街日報報導,沙國規模龐大的支出計畫包括480億美元的房地產開發案、與航空巨擘別苗頭的跨國航空公司、將PGA Tour與沙國官方支持的LIV職業高爾夫巡迴賽合併,以及斥資380億美元發展電子競技和遊戲產業,同時扶植本土電動車製造業的新計畫。

負責上述計畫的沙國國家主權財富基金PIF上月表示,截至去年9月,現金水位大降四分之三到大約150億美元,是2020年12月開始公布數據以來最低。眼見大部分支出計畫剛開始起步,帳單將不斷累積,該基金必須從政府那裡獲得更多資金。

Arab Gulf States Institute訪問研究員Tim Callen估計,到2030年前,沙國政府可能需要再向PIF注資2,700億美元,或者是透過增加債務,或者是降低使沙國里亞爾與美元保持掛鉤的準備貨幣。

沙國今年初已兩度發售債券。幾天前估計今年全年將從國際債市借入約90億美元。PIF幾周後會單獨發債50億美元。

另一種籌錢方式,根據知情人士說,是出售國營石油公司沙烏地阿美(Saudi Aramco)1%的股票,可能入袋約200億美元。沙烏地阿美2019年上市,PIF握有該公司8%的股權。

但此事需再權衡,因沙烏地阿美的股息是沙國單一最大持續收入來源之一,售股將影響日後股息收入。

利雅得預估今年預算赤字210億美元,相當於GDP的2%,而到2026年可能都有小幅赤字。

沒人認為沙國會有金融崩潰風險,他們有足夠的財政騰挪空間。根據Capital Economics,今年沙國債務占GDP的比率是26%。

債務 沙烏地阿拉伯 華爾街日報 財富

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。