快訊

回應賴清德總統就職演說 陸國台辦:充分揭露「台獨工作者」本性

金價明年攀抵3,000美元、油價衝100美元?花旗:不排除這個可能性

花旗預測,國際金價有可能在未來12~18個月內攀抵3,000美元。路透
花旗預測,國際金價有可能在未來12~18個月內攀抵3,000美元。路透

花旗分析師預測,三種可能因素只要任一個發生,國際金價未來12~18個月內就可能攀抵每英兩3,000美元;另一方面,油價也可能觸及每桶100美元。

財經網站CNBC報導,花旗大宗商品策略主管多希(Aakash Doshi)說,現貨黃金目前價格約2,016美元,未來可能飆漲50%左右,而推升金價的可能因素,包括各國央行大量採購黃金、停滯性通膨,或全球經濟深度衰退。

花旗分析師表示,最有可能將金價推至3,000美元的意外因素,是新興市場各國央行的「去美元化」政策,造成市場對美元失去信心,構成各地央行加倍購買黃金的「掏金熱」。

據世界黃金協會(World Gold Council)1月報告,全球各地央行已連續兩年每年淨買進逾1,000噸黃金。多希說,「若購買量快速增加至每年2,000噸,金價勢將看漲」。

此外,若全球經濟陷入深度衰退,美聯準會(Fed)將快速降息,推動金價逼近3,000美元。多希認為這個可能性不大,因為「利率必須降至1%以下才可見如此漲勢」。

另一推升金價的可能因素是停滯性通膨,即通膨率增加、經濟成長放緩且失業率上升。但多希說,發生此情況的機率非常低。

姑且不論以上因素,花旗對2024下半年金價的基準預測,維持在每英兩2,150美元,上半年平均金價則將略高於2,000美元。

花旗的報告也提到今年可能發生的另一個意外情況,即油價再度達到三位數。多希指出,地緣政治風險升高、石油輸出國組織與夥伴國(OPEC+)產量進一步縮減,以及關鍵產油地區供應受阻,都有可能推升油價至每桶100美元。

花旗對今年油價的基準預測維持在每桶約75美元。目前布蘭特原油4月期貨的價格約每桶83.56美元;西德州中級原油3月期貨則是每桶79.13美元左右。

油價 通膨 金價

延伸閱讀

美國石油產量逼近頂峰 對國際油市影響力將減弱

金龍年駕到 金價拚再創高

龍年買氣加乘!分析師估眾利多因素力拱 金價可望再創新高

春節假期油價「只跌不漲」 明日起汽油價格不調整、柴油調降0.4元

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。