快訊

女星楊冪論文登權威期刊「主題曝光」 引發大陸網友熱議

永和警爬台北橋下堤防…失足自3層樓高墜落亡 分局不捨:工作認真

AI飆股有多威?輝達超車特斯拉 躍為全美交投最熱絡股票

繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)日前才躍為全美市值第三高企業,現在又贏得另一頭銜:取代特斯拉,而成為當前華爾街交易最熱絡的股票。路透
繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)日前才躍為全美市值第三高企業,現在又贏得另一頭銜:取代特斯拉,而成為當前華爾街交易最熱絡的股票。路透

繪圖處理器大廠輝達(Nvidia)日前才躍為全美市值第三高企業,現在又贏得另一頭銜:取代特斯拉(Tesla),而成為當前華爾街交易最熱絡的股票。這再次凸顯出,人工智慧 (AI)概念股此刻對投資人的吸引力有多麼強。

路透報導,過去30個交易日來,平均每天約有價值300億美元的輝達股票易手,成交金額超車億萬富豪馬斯克領導的電動車製造商特斯拉。在同一時期,特斯拉股票每日成交金額平均220億美元。

倫敦證交所集團(LSEG)的資料顯示,自2020年以來,特斯拉一直在美國交投最熱絡個股排行榜上名列前茅,近年來單日成交金額最高超過350億美元。但今年來特斯拉股價已大跌20%,反映電動車需求疲軟和市場競爭加劇。

對照下,輝達掌控約80%的高階AI晶片市場,在這波AI投資熱潮中氣勢正旺,上周市值分別超越亞馬遜和Google母公司Alphabet,躍為華爾街市值第三高公司,僅次於微軟和蘋果。輝達市值已從一年前的5,400億美元,漲上1.8兆美元。

時下AI概念股有多熱門?從上周五光是輝達和美超微(Super Micro)這兩檔股票,就占美國成交金額前十大熱門股總成交值逾40%,即可見一斑。當天全美十大交易最熱絡個股依序是:輝達、美超微、特斯拉、Meta Platforms、超微(AMD)、蘋果、微軟、亞馬遜、波克夏和Coinbase Global。

加拿大Triple D Trading交易員狄克形容,目前市場冒出一個新論點,就是股票交易進入AI主導的新紀元,有如當年網際網路興起的盛況,而輝達正位於AI概念股的核心地位。

但狄克警告,AI相關股票成交金額一飛沖天,也意味著散戶投資人和演算法交易員正順勢追捧相關個股的股價,依循的是動能,而不是營收成長這類基本面因素。

對輝達銷售AI相關伺服器零組件的美超微,今年來市值已漲兩倍,衝上450億美元。但富國銀行分析師警告,這麼高的估值已計入「可觀的上漲空間」,股價隨即從上周五觸及的紀錄高點回跌20%。

輝達訂於周三(21日)公布上季財報,這將是本周華爾街最受關注的盛事。一些策略師表示,輝達最新公布的營收成長若無法再創驚奇、又一次超越市場已經很高的期待,今年來該股飆升47%的漲勢恐會戛然而止,連帶拖累其他AI概念股。

概念股 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

女賣特斯拉稱原版件無肇事 遭戳破公審買家遭判刑 

要買要快!特斯拉美國市場特定Model Y「限時降價」1,000美元

廣汽53秒裝1輛車 充電5分鐘跑200公里 華媒:「水平超特斯拉」

特斯拉連在澳洲都賣輸比亞迪?其實是因為這原因!

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。