輝達財報將上秀!分析師預期營收暴增237% 是否能再點火AI族群

輝達(Nvidia)預定21日美股盤後公布上季財報,分析師預期營收將年增237%,獲利更將成長七倍多。路透
輝達(Nvidia)預定21日美股盤後公布上季財報,分析師預期營收將年增237%,獲利更將成長七倍多。路透

輝達(Nvidia)預定21日美股盤後公布上季財報,分析師預期營收將年增237%,獲利更將成長七倍多,因該公司持續稱霸繪圖處理器(GPU)市場,而輝達的挑戰在於能否符合市場的高度期待,以及中國大陸構成的風險

根據FactSet訪調分析師的共識預測值,輝達截至1月29日的上季(會計年度第4季)營收,將較去年同期大增237%,攀抵203.74億美元,每股盈餘更從0.57美元飆增至4.59美元。

輝達的季度營收,是從截至去年4月30日的一季,開始注入動能並加速成長。輝達即將公布上季營收,年增幅應會非常高,但分析師預期季成長幅度將從前季的34%放緩至12%。

Buffalo大市值基金投資組合經理勞丹(Ken Laudan)接受MarketWatch訪問時說,他認為分析師如此預測偏保守,因為即便是「超大規模」的資料中心營運商,也一直在「購買他們能得到的任何GPU」。

他預期,今年「人工智慧賦能者(AI enablers)」或製造GPU和相關產品的公司(例如輝達和台積電)依然會維持既有的勢頭,而微軟、亞馬遜、字母等雲端服務供應商,將繼續主導AI相關的投資。

Finbold報導指出,雖然輝達某種程度上和遊戲和AI產業的命運牽連,但該公司持續和中國大陸市場往來,仍是干擾該公司未來趨勢的最大單一因素。

輝達去年11月下旬發布的財報非常強勁且優於預期,但在那之前有消息稱,美國政府針對中國大陸所實施的出口限制措施,衝擊輝達約50億美元的訂單,導致當時該公司股價短暫下跌。

隨後輝達敲定持續橫跨太平洋銷售其產品的協議。不過,陸企據悉對於買降規的產品並不那麼熱中。同時,百度去年轉向華為下單採購部分微晶片,反映中國大陸試圖降低對西方供應商依賴的趨勢。

AI NVIDIA 營收 美國 財報 輝達 風險

延伸閱讀

PPI增幅高於預期三大指數走跌 美股風向球輝達財報聚焦

自研 AI 晶片夯!雲端服務四雄激戰 台積電幾乎通吃相關訂單

輝達、超微、英特爾、高通瞄準新應用 半導體業超級商機引爆

大膽押注?外媒爆孫正義擬籌資逾3兆元 成立AI晶片公司抗衡輝達

相關新聞

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

Nvidia、蘋果不夠格進前十名!巴菲特偏好選股指標篩出這些優質股

「股神」巴菲特選股時,十分重視一家企業的股東權益(或稱帳面價值),據此挑選估值便宜的優質股。最新篩選結果顯示,美國標普5...

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。