快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

AI假訊息亂選舉 臉書等20科技巨頭聯手遏阻

包括谷歌、臉書、X、TikTok等20家大型科技公司在德國慕尼黑簽署協議,杜絕人工智慧干擾選舉。圖為Meta全球總裁克萊格。(美聯社)
包括谷歌、臉書、X、TikTok等20家大型科技公司在德國慕尼黑簽署協議,杜絕人工智慧干擾選舉。圖為Meta全球總裁克萊格。(美聯社)

據美聯社報導,包括谷歌、臉書XTikTok等20家大型科技業在慕尼黑(Munich)簽署協議,同意共同掃蕩人工智慧(AI)假訊息對各國選舉的破壞行為。

來自Ad Adobe、亞馬遜(Amazon)、谷歌、IBM、Meta、微軟(Microsoft)、OpenAI和TikTok等多家科技業高層出席「慕尼黑安全會議」(Munich Security Conference),宣布簽署新協議,共同掃除干預選舉的AI假訊息,其中也包括馬斯克(Elon Musk)擁有的社群平台X。

隨著AI科技日新月異,深偽訊息連政府機構都難以招架,臉書與Instagram母公司Meta全球事務總裁克萊格(Nick Clegg):「AI深偽資料企圖欺騙並改變候選人、選務官員以及民主選舉關鍵人物的外表、聲音或行為,或向選民提供合法投票的時、地、物等假訊息。」

簽署協議的科技業並未承諾禁止或刪除AI深偽資料,而是採取篩檢AI假訊息包括圖檔、語音和視頻,並在假訊息傳遞時提供「立即且適切的回應」。

「兩黨政策中心」(Bipartisan Policy Center)選舉資深副主任奧雷(Rachel Orey)表示:「我認為應該信任這些科技公司,既然他們出於自願,我們只需密切關注他們是否會堅持到底。」

歐盟委員會副主席朱羅娃(Vera Jourova)認為該協議雖然不盡完善,並敦促各國政界人士不要以欺騙方式濫用AI科技。

根據報導,去年11月斯洛伐克(Slovakia)大選前數日,利用AI技術假冒一名自由派候選人的語音檔,內容提及提高啤酒價格與操縱選舉,傳遍社群媒體,經過查核後認定造假,但已經被許多網友誤信為真。

至於美國國內,上個月新罕布夏州民主黨總統初選前,就有模仿拜登總統聲音的AI語音機器人電話,通知選民不要去投票,顯示有人已經利用AI科技企圖破壞或干預選舉。

非營利組織「公共公民」(Public Citizen)執行副主席吉伯特(Lisa Gilbert)則期待科技業採取更多行動打擊假訊息,並呼籲AI科技業「抑制技術發展,直到有大量足夠的保護措施」,避免衍生問題。

Meta TikTok X 假訊息 大選 社群媒體 臉書

延伸閱讀

禁用TikTok丟了年輕票? 民進黨陷「抖音難題」

OpenAI推「文字生成影音」 包含複雜場景、特定動作等正確細節

Meta再為抽成問題槓上蘋果

再度槓上蘋果!Meta建議企業別透過iOS App下廣告 避開蘋果收費

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。