AI帶動先進晶片需求 應用材料估Q2營收優於預期

受惠人工智慧(AI)帶動先進晶片需求強勁,加上個人電腦市場復甦,美國半導體設備製造商應用材料公司(Applied Materials)估計第2季營收優於預期。

路透社報導,雲端運算服務供應商強勁支出,以及導入嵌入式AI應用的個人電腦興起,正推升更多先進晶片的需求,也連帶推動對晶片製造設備的需求。

應用材料執行長狄克森(Gary Dickerson)在與分析師進行的電話會議中表示:「雲端企業的資本投資重新加速,所有設備類型的晶圓廠利用率正在增加,記憶體庫存水準趨於正常化。」

應用材料通報第1季營收為67.1億美元,優於預期,還說中國銷售達30億美元,占總營收的45%,高於去年同期的17%。

應用材料製作晶片生產設備,客戶包括英特爾(Intel)及三星(Samsung)。

總部位於加州的應用材料預期,第2季營收為65億美元、加減4億美元;根據倫敦證券交易所集團(LSEG)數據,分析師預估為59.2億美元。應用材料今天收盤股價大漲12%。

分析師認為,推動國內更強大的晶片供應鏈,有益於應用材料和對手科林研發(Lam Research)等。

在中國與美國關係緊張之際,世界各國政府一直呼籲晶片製造商發展國內半導體生產,減少對中國和台灣的依賴。

消息人士曾向路透社透露,去年年底,應用材料因為在沒有獲得出口許可的情況下,透過韓國向中國最大晶片製造商中芯國際(SMIC)運送設備,遭到美國司法部刑事調查。

半導體 材料 美國

延伸閱讀

AI鏈利多不斷 伺機介入

鼠、兔棄養量成長 新北擬增非犬貓收容費「最快4月上路」

和泰車營收/1月271億元 創同期、單月歷史新高

大摩調高台積電目標價9% 看好AI晶片營收

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。