快訊

「史上最大泡沫」Fed降息在望恐掀賣壓 法人:美股市值將蒸發大半

影/國1五楊高架火燒車!整車「燒成火球」剩骨架 駕駛乘客急逃離

巴菲特祕密買進什麼股票?巴隆:這三支金融股最有可能

「股神」巴菲特。美聯社
「股神」巴菲特。美聯社

「股神」巴菲特執掌的波克夏公司(Berkshire Hathaway)近來正悄悄加碼一檔或多檔股票,並且連續第二季尋求美國證管會(SEC)准許暫時保密。巴隆周刊(Barron's)推測,巴菲特持續祕密敲進的應該是金融股,答案可能在5月揭曉。

新增祕密持股可能5月揭曉

巴隆周刊報導,波克夏在14日晚間發布的13-F申報文件中揭露,去年第4季也尋求保密處理,延續11月時的做法,未在13-F報告中列出祕密持股。

這意味這一檔(或多檔)祕密持股,或許要等到5月中旬波克夏公布13-F報告、揭露第1季持股細節時,才會公諸於世。

波克夏執行長巴菲特可能在5月股東年會上談論這起重大投資;但若該持股占波克夏投資比重達到5%,就可能提早揭露。

波克夏之所以要求暫時保密,想必是因為巴菲特希望持續加碼買進,以免外界一旦得知新增持股訊息,可能引起投資人紛紛跟進導致股價暴漲、增加波克夏的買進成本。巴菲特團隊在2020年累積雪佛龍、Verizon和Marsh & McLennans股票時,也曾要求保密處理。

巴隆周刊猜測,巴菲特這回祕密買進的股票應該是金融股,因為根據波克夏在第3季10-Q報告中揭露的資訊,持有金融股的成本基礎增加逾10億美元。隨著波克夏持續加碼,該祕密股票的最終持有部位總值可能達到50億美元或更多。

祕密股票三個可能:大摩、貝萊德或安達

巴隆推測,巴菲特默默加碼買進的新股票應該只有一檔,這個新增投資標的可能是安達(Chubb,代碼CB)、貝萊德(BlackRock,代碼BLK),或摩根士丹利(Morgan Stanley,代碼MS)。

波克夏買進的可能是市值前25大的金融公司,這讓巴菲特能輕易累積投資部位、使持股價值達到50億美元。

摩根士丹利可能對巴菲特有吸引力,因為大摩獲利主要靠財富管理驅動,盈餘表現較其他銀行不受制於經濟景氣榮枯。摩根士丹利股價目前約85美元上下,預期本益比14倍。

貝萊德是資產規模最大的全球投資管理公司,該股目前約781美元,預期本益比約20倍。執行長芬克領導有方,使貝萊德在ETF與債券領域占有領先優勢,吸引的投資資金淨流入在業界名列前茅。不過,目前目前貝萊德股價對巴菲特可能偏高了些。

安達是一家大型保險集團,管理良善。基於波克夏從事保險業半個多世紀,巴菲特對這家公司十分熟悉。安達目前股價約248美元,預期本益比11倍。

近年來波克夏賣出幾檔金融股,包括摩根大通(JPMorgan Chase)和高盛集團(Goldman Sachs)的股份,以及長期持有的富國銀行(Wells Fargo)與U.S. Bancorp.。這些金融股有的出脫時機不佳,賣出後股價反而大漲,例如富國銀。波克夏也已累積價值30億美元的花旗集團(Citigroup)持股。

巴菲特 摩根 波克夏

延伸閱讀

天選CEO!4生肖適合創業…郭董、巴菲特、2位「亞洲首富」都說中了

泰勒絲一天睡5.5小時、馬斯克6小時「熬夜沒用!」 一文看7位成功人士的特殊睡眠習慣

5大支柱被點名! 日股上演「華爾街夢幻劇本」 謝金河:會讓全球投資專家跌破很多眼鏡

日幣貶值讓日本欠玩外也值得投資…巴菲特還沒脫手! 她:ETF可考慮00645、00657、00661

相關新聞

越南航空驚爆破產危機 宣告最快7月無力償債

根據一份聲明,越南的國籍航空公司越南航空(Vietnam Airlines)正面臨最快7月破產的危機,如果由政府擔保的貸...

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。