快訊

會考「秋刀魚加薪」被翻出真是烤肉店PO文 網友瘋朝聖

容積把戲/豪宅多一坪就差百萬 建商拚容積移轉先看懂政府臉色

短延時強降雨來了! 15縣市大雨特報恐下到晚上

艾司摩爾:半導體市場谷底已到 出現復甦跡象

ASML樂觀表示,晶片業已經來到谷底,如今開始出現復甦跡象。路透
ASML樂觀表示,晶片業已經來到谷底,如今開始出現復甦跡象。路透

荷蘭半導體設備製造商艾司摩爾(ASML)的需求為業界風向球,該公司在年報中樂觀表示,晶片業已經來到谷底,開始出現復甦跡象。

彭博資訊報導,ASML財務長達森(Roger Dassen)在該公司14日發布的2023年年度報告中評論道:「我們相信市場如今來到跌勢的最低點,儘管無法預測未來的確切走勢,但復甦正在萌芽」。他說:「較長期趨勢確定無疑」,指出人工智慧(AI)、電氣化、能源轉型,為ASML業務的利多。

晶片業者英特爾、德州儀器、英飛凌(Infineon)都已警告,今年銷售疲弱,但ASML產品需求為業界指標。ASML是唯一能製造極紫外光微影設備(EUV)的廠商,台積電、三星電子、英特爾的先進製程均使用EUV設備。

ASML銷售由三廠稱霸,雖然該公司不願透露大買家名稱,但最大客戶2023年添購了價值87.8億歐元(94億美元)的設備,占整體淨營收的32%。ASML去年的整體淨銷售,有54%出自兩名客戶。

ASML最頂級的EUV機台,上季接到破紀錄訂單。去年通膨和衰退恐懼重創晶片業,此一消息提振業界的樂觀情緒。大陸晶片商趕在出口管制生效前,搶購微影設備,有助抵銷全球晶片業低迷對ASML的影響。

半導體 荷蘭

延伸閱讀

比特幣大漲 帶旺板卡廠

價值3.8億美元的晶片製造神器 艾司摩爾公開展示新一代微影設備

英特爾與聯電展開製程合作 但成熟製程過剩格局恐不利於發展

AI晶片需求激增 分析師推「強力買進」Nvidia和這支股票

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。