快訊

3.4萬斤蘇丹紅辣椒粉流向7縣市! 這些「知名廠商」都中鏢

逾30年首見!陸人大取消總理記者會 分析原因曝光

台股早盤站上19,400點刷新歷史新高!台積電上漲10元開735元

韓媒:高通要台積電、三星開發2奈米原型晶片 可能年底前決定

韓媒報導,高通已委託南韓三星電子開發2奈米行動應用處理器(AP)的原型晶片。路透
韓媒報導,高通已委託南韓三星電子開發2奈米行動應用處理器(AP)的原型晶片。路透

南韓媒體報導,高通(Qualcomm)已委託南韓三星電子開發2奈米行動應用處理器(AP)的原型晶片。儘管三星電子的2奈米製程距離量產還有一段路要走,但若性能和良率獲認可,就能獲得最終訂單,象徵三星電子在2奈米製程代工業務跨出重要一步。

南韓etnews在12日引述南韓產業人士報導,經證實,高通已委由三星電子以2奈米製程開發AP原型晶片,並已要求台積電生產2奈米原型晶片,高通預料將根據三星電子和台積電的結果,選擇一家公司進行量產,可能今年底前決定。三星電子主管表示,無法證實與客戶相關的事務。

報導指出,這將高通首次嘗試2奈米製程。高通從2022年到最近都以4奈米製程製造AP晶片。由於2奈米製程在全球半導體產業尚屬首次開發,因此性能和良率有很高的不確定性。

原型開發是了解半導體性能和良率的程序,常需要六個月到一年時間,在半導體業常被稱為「多項目晶圓」,也就是在單一晶圓上製作好幾種半導體原型,半導體設計公司再據以做出是否量產、製造商及供應量的最終決定,是半導體量產的第一步,也是關鍵程序。三星電子和台積電都正關注2奈米製程,力拚2025年量產2奈米晶片。

高通委託三星電子生產第一代驍龍8(Snapdragon 8)晶片,直到2022年上半年,之後把性能更強的驍龍8+訂單轉給台積電,因為當時三星電子4奈米製程良率不穩定,隨後台積電也拿下第二代和第三代驍龍8晶片訂單。由於高通仍維持多重供應來源的策略,給了三星電子扳回一城的機會。

三星電子 半導體 台積電 奈米 高通

延伸閱讀

謝金河媽媽「台積電股票31年不賣」 全送孫輩驚人市值曝光

台積電(2330)「飛龍在天」! 專家去年11月就說過:600元以下真是便宜而七百不過是剛好

正視與陸戰略競爭!美斥資逾1580億元研發半導體電腦晶片

價值3.8億美元的晶片製造神器 艾司摩爾公開展示新一代微影設備

相關新聞

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

黃仁勳:Nvidia正為中國市場提供兩款新AI晶片樣品

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳表示,公司目前正為客戶提供兩款針對中國大陸市場的新型人工智慧(AI)晶片樣品,以鞏固在大...

影/SpaceX火箭順利升空!搭載月球探測器 美半世紀來首次嘗試登月

彭博資訊報導,億萬富豪馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)於15日順利發射搭載月球探測器的獵鷹9號(Falcon...

陸製聯網汽車威脅美國安? 拜登下令調查

美國總統拜登二月廿八日簽署行政命令阻止美國民眾敏感個資被外流至中俄等國,拜登表示,中國大陸製造的聯網汽車有遠端竊取重要資...

美財經名嘴推崇黃仁勳 讚許他比馬斯克更有遠見

美國財經媒體CNBC節目主持人克芮麥(Jim Cramer)今天表示,他認為人工智慧晶片大廠輝達(Nvidia)執行長黃...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。