快訊

嫌小姐醜!基隆警喝花酒還賴帳…下場慘了

MLB/大谷翔平暴力轟完反差萌 教頭讚:球棒寄宿閃電

已和台積電談過!OpenAI執行長擬募221兆元 重塑半導體與AI產業

人工智慧公司OpenAI執行長奧特曼。法新社
人工智慧公司OpenAI執行長奧特曼。法新社

華爾街日報(WSJ)9日引述知情人士報導,人工智慧(AI)公司OpenAI執行長奧特曼正和包括阿拉伯聯合大公國政府在內的投資人洽商,尋求重塑全球半導體及AI產業,可能需籌募達5兆美元至7兆美元(約台幣158兆元至221兆元)資金。

據報導,奧特曼已和阿聯高官、日本軟銀執行長孫正義及台積電等晶片製造商代表開會。奧特曼提出在未來幾年內運用中東資金興建數10座晶片製造廠的構想,並向台積電提供大筆資金,以建造營運這些工廠。這筆巨資若到位,將使當前全球半導體產業的規模相形失色。

去年全球晶片總銷售額5,270億美元(約台幣16.7兆元),至2030年可望達每年1兆美元(約台幣31.6兆元)。據國際半導體產業協會(SEMI)預估,去年全球半導體製造設備總銷售額1千億美元(約台幣3.2兆元)。

若按企業籌資標準,奧特曼商討中的這筆金額極為龐大,不只比若干全球主要經濟體的國債規模還高,也大於大型主權財富基金的規模。以美國目前市值最高的公司微軟與蘋果為例,這兩家市值總和共約6兆美元(約台幣190兆元);另據美國證券業與金融市場協會(SIFMA),去年美國公司債發行總額1.44兆美元(約台幣45.5兆元)。

奧特曼曾試圖引領具人類水準的AI發展,他最新的雄心勃勃科技計畫則是集資提升全球晶片製造能力,加強晶片為AI提供動力的能力,以解決抑制該公司成長的因素,例如昂貴AI晶片稀缺性,這類晶片可用於訓練聊天機器人ChatGPT等AI系統背後的大型語言模型。

欲實現前述計畫,奧特曼需說服1個由投資人、晶片製造商及電力供應商等業界合作夥伴與政府組成的全球合作複雜網路,尤其還有美國政府的同意。他亦傾向將新晶片工廠設在美國,但台積電在美國亞利桑那州斥資400億美元(約台幣1.3兆元)的晶圓廠正面臨熟練工短缺等挑戰。

知情人士向WSJ指稱,奧特曼已和美國商務部長雷蒙多就這項倡議會談,該計畫資金可能大多藉由舉債取得,此1合作網路將合資興建晶片代工廠,再交由現有的晶片製造商營運,OpenAI則將成為這些新代工廠的客戶。奧特曼近幾周和阿聯國安顧問塔赫農等多位參與該計畫的人士洽談,塔赫農另一身分是阿聯元首穆罕默德兄弟。

知情人士提到,若美國政府同意,阿聯政府將成為該計畫的要角。OpenAI發言人表示,針對增加晶片、能源及數據中心的全球基礎設施與供應鏈,本公司已進行卓有成效討論,另由於國家優先事項的重要性,「我們將持續將情況報告美國政府」。

ChatGPT OpenAI 半導體 台積電 奧特曼 美國

延伸閱讀

華爾街日報:阿特曼計劃募集巨資 以重塑半導體生態

韓媒:OpenAI奧特曼預計周五訪韓 擬與三星和SK集團擴大半導體合作

1/22【早晨財經速解讀】美股創史高 追漲繼續賺?台積電帶頭衝 Vision Pro預訂踴躍

MLB/道奇豪擲12億美元還沒打算停手!傳看上水手重砲

相關新聞

美田納西州眾院允許教師攜槍入校 抗議者嗆「雙手染血」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,在槍枝暴力作為全美兒童頭號死因的背景下,田納西州眾議院23日通過一項爭議法案,允許教職...

終於!美參院通過950億美元援助烏以台法案 將提交拜登簽署

美國聯邦參議院23日表決通過援助烏克蘭、以色列和台灣的包裹法案,接下來將上呈總統拜登簽署成法。

路透:中國大陸多家學術機構繞過華府禁令 取得輝達先進晶片

路透查閱上百份招標文件發現,中國大陸10所大專院校和研究機構通過經銷商購買美國超微、戴爾和台灣技嘉科技等公司生產的伺服器...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

DeepMind執行長:Google將支出逾100億美元投入AI

Google的AI事業執行長表示,該公司將逐漸支出逾1,000億美元發展AI技術,這是矽谷投入AI軍備競賽的另一跡象。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。