快訊

巴布亞紐幾內亞大山崩:活埋2000人,救援陷入危機

台灣人超愛用Threads曝數據「只輸美國」!網曝關鍵原因掀戰:真的煩

誠信呢?人資口頭答應46K 她開心回絕其他公司「突改成42K」

已和台積電談過!OpenAI執行長擬募221兆元 重塑半導體與AI產業

人工智慧公司OpenAI執行長奧特曼。法新社
人工智慧公司OpenAI執行長奧特曼。法新社

華爾街日報(WSJ)9日引述知情人士報導,人工智慧(AI)公司OpenAI執行長奧特曼正和包括阿拉伯聯合大公國政府在內的投資人洽商,尋求重塑全球半導體及AI產業,可能需籌募達5兆美元至7兆美元(約台幣158兆元至221兆元)資金。

據報導,奧特曼已和阿聯高官、日本軟銀執行長孫正義及台積電等晶片製造商代表開會。奧特曼提出在未來幾年內運用中東資金興建數10座晶片製造廠的構想,並向台積電提供大筆資金,以建造營運這些工廠。這筆巨資若到位,將使當前全球半導體產業的規模相形失色。

去年全球晶片總銷售額5,270億美元(約台幣16.7兆元),至2030年可望達每年1兆美元(約台幣31.6兆元)。據國際半導體產業協會(SEMI)預估,去年全球半導體製造設備總銷售額1千億美元(約台幣3.2兆元)。

若按企業籌資標準,奧特曼商討中的這筆金額極為龐大,不只比若干全球主要經濟體的國債規模還高,也大於大型主權財富基金的規模。以美國目前市值最高的公司微軟與蘋果為例,這兩家市值總和共約6兆美元(約台幣190兆元);另據美國證券業與金融市場協會(SIFMA),去年美國公司債發行總額1.44兆美元(約台幣45.5兆元)。

奧特曼曾試圖引領具人類水準的AI發展,他最新的雄心勃勃科技計畫則是集資提升全球晶片製造能力,加強晶片為AI提供動力的能力,以解決抑制該公司成長的因素,例如昂貴AI晶片稀缺性,這類晶片可用於訓練聊天機器人ChatGPT等AI系統背後的大型語言模型。

欲實現前述計畫,奧特曼需說服1個由投資人、晶片製造商及電力供應商等業界合作夥伴與政府組成的全球合作複雜網路,尤其還有美國政府的同意。他亦傾向將新晶片工廠設在美國,但台積電在美國亞利桑那州斥資400億美元(約台幣1.3兆元)的晶圓廠正面臨熟練工短缺等挑戰。

知情人士向WSJ指稱,奧特曼已和美國商務部長雷蒙多就這項倡議會談,該計畫資金可能大多藉由舉債取得,此1合作網路將合資興建晶片代工廠,再交由現有的晶片製造商營運,OpenAI則將成為這些新代工廠的客戶。奧特曼近幾周和阿聯國安顧問塔赫農等多位參與該計畫的人士洽談,塔赫農另一身分是阿聯元首穆罕默德兄弟。

知情人士提到,若美國政府同意,阿聯政府將成為該計畫的要角。OpenAI發言人表示,針對增加晶片、能源及數據中心的全球基礎設施與供應鏈,本公司已進行卓有成效討論,另由於國家優先事項的重要性,「我們將持續將情況報告美國政府」。

ChatGPT OpenAI 半導體 台積電 奧特曼 美國

延伸閱讀

華爾街日報:阿特曼計劃募集巨資 以重塑半導體生態

韓媒:OpenAI奧特曼預計周五訪韓 擬與三星和SK集團擴大半導體合作

1/22【早晨財經速解讀】美股創史高 追漲繼續賺?台積電帶頭衝 Vision Pro預訂踴躍

MLB/道奇豪擲12億美元還沒打算停手!傳看上水手重砲

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。