快訊

吊臂砸中捷調查出爐!手動駕駛阻列車需15秒 運安會:當天12秒就撞上

史上最優房貸反催出炒房戰火 激情後暗埋「多殺多」隱憂

馬昔想為府內設委員會訂法源遭擋 換人當家綠能你不能?

全球鋰電池供應鏈排名 加拿大取代中國大陸躍居第一

知名研究機構「彭博新能源財經」(BloombergNEF)近日公布全球鋰離子電池供應鏈排名報告,加拿大排名首次超越中國,在30個國家中位居榜首。

中國在過去3年都排行第一,2024年跌至第二。加拿大從2023年的第二升至榜首,美國今年排名第三。

雖然加拿大目前的鋰離子電池產量只占中國一小部分,但彭博新能源財經的分析重點是未來的電池供應鏈發展狀況。

彭博新能源財經的排名報告摘要中寫道:「加拿大持續不斷在製造與生產上精進,以及強大的ESG(環境保護、社會責任、公司治理)特質,使其成為未來電池供應鏈的領導者。」

加拿大政府不斷投入新資金,以擴大電動車電池製造的支援計畫,根據加拿大國會預算官員估計,2022年至2033年間,聯邦和省政府支援的總金額約436億加元(約新台幣1兆167億元)。投資電動車產業的跨國公司如福特(Ford)、斯特蘭蒂斯集團(Stellantis)、福斯汽車集團(Volkswagen)、韓國LG能源解決方案公司(LG Energy Solution)、優美科(Umicore)都已在加拿大布局發展。

彭博新能源財經檢視5個類別的46個指標,以衡量每個國家建立安全、可靠且永續的鋰離子電池供應鏈的潛力。這些類別包括原材料、電池製造、下游需求、環境和社會治理以及工業、基礎設施和創新。

彭博新能源財經表示,加拿大的「原材料資源、與美國汽車行業的緊密融合以及明確的政策承諾,使其比競爭對手更具優勢」。

報告摘要表示,加拿大也是美國「降低通膨法案」中實施「友岸外包」(friend-shoring)的大贏家。

看中加拿大的潛力,台泥集團子公司能元科技去年11月宣布在卑詩省大溫哥華地區打造加拿大最大的高性能三元鋰電池電芯廠。

加拿大聯邦政府和卑詩省政府相當重視此案,聯合注資2.845億加元,這個鋰電池電芯廠今年動土,預計2028年投產。

加拿大 美國

延伸閱讀

加拿大「外國人」買樓禁令 為何延長2年?

垃圾熊貓集體入侵2樓住家!「一大坨喪屍」爬牆塞爆窗戶 網驚:屋主欠牠們多少?

加拿大躍鋰電池鏈龍頭

夏普開發鋅空氣充電電池

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。