快訊

綠地方黨部主委內戰「賴系崛起、英系式微」 蔡賴心結浮檯面?

睡前滴眼藥水可舒緩不適?日藥廠提醒「避開2情況」:否則恐傷眼睛

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

紐時:美財政部代表團將訪中 展開新一輪經濟會談

美國政府本週將派遣由財政部官員組成的高層代表團訪問北京。(美聯社)
美國政府本週將派遣由財政部官員組成的高層代表團訪問北京。(美聯社)

美國政府本週將派遣由財政部官員組成的高層代表團訪問北京,進行新一輪經濟會談,為財政部長葉倫(Janet Yellen)第2次訪中鋪路。葉倫曾於去年夏天訪問北京。

「紐約時報」(The New York Times)報導,由於此次訪問尚未公開而要求匿名的財政部官員表示,為期兩天的會議中,將包括有關中國使用政府補貼等非市場經濟做法的「坦誠對話」。美國官員也計劃討論有關中國工業產能過剩可能低價對外傾銷、干擾國際市場的問題。

這支5人代表團將由美國財政部負責國際事務的次長夏包(Jay Shambaugh)率領。他們也將討論解決低收入國家主權債務負擔的方法,這些負擔一直給低收入國家帶來壓力,並阻礙其中一些國家對永續發展和氣候倡議進行投資。

中國是全球最大債權國之一,持續面臨國際壓力要求其讓步,以推動全球努力重組貧窮國家所欠的數千億美元債務。

更廣泛而言,美中兩國政府將討論各自國家的總體經濟前景,美中經濟對全球整體經濟的健康至關重要。事實證明,美國是世界上最具韌性的經濟體。與此同時,中國金融業正竭力控制巨額地方政府債務、大幅度波動的股市和房地產業危機。

美國和中國官員還將討論共同應對氣候變遷的努力,以及正在兩國之間製造新經濟壁壘的投資審查計畫機制。

美中恢復正式經濟對話結構,目的在於防止兩國之間的誤解升級為經濟戰。

債務 美國

延伸閱讀

目前超過34兆美元 聯準會主席:美國國債正走在無法支撐的道路上

美軍援卡關國會 官員:俄趁機空襲刺探烏軍弱點

中美工作小組 18日在京首談金融穩定

美財長:管理衝擊是美中關係穩定關鍵

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。