快訊

關山拉力賽自撞身亡…喪生車手是國道警友會刑大處長 昨才PO文喊:飛過終點

未來一周全台有雨 「這天」雨勢最顯著、周五第2波鋒面再接力

國軍飛官年底確將面臨退伍潮 背後原因非賴總統一席話

德法點頭了!歐盟成員國批准監管AI法案 有望今夏前生效

在歐洲聯盟(EU)成員國批准去年12月達成的政治協議後,歐洲今天距離採行管理人工智慧和人工智慧模型(如微軟支援的聊天機器人ChatGPT)使用規則又更近一步。路透
在歐洲聯盟(EU)成員國批准去年12月達成的政治協議後,歐洲今天距離採行管理人工智慧和人工智慧模型(如微軟支援的聊天機器人ChatGPT)使用規則又更近一步。路透

在歐洲聯盟(EU)成員國批准去年12月達成的政治協議後,歐洲今天距離採行管理人工智慧和人工智慧模型(如微軟支援的聊天機器人ChatGPT)使用規則又更近一步。

路透社報導,這些規則是歐洲聯盟執行委員會在3年前提出,用來為銀行、零售、汽車和航空等眾多行業所使用的技術制定全球標準。

這些規則還為人工智慧用於軍事、犯罪和安全目的劃定界限。

負責歐洲聯盟內部市場和產業政策的執行委員布勒東(Thierry Breton)說,人工智慧法案(AI Act)具有歷史意義,也是世界首創。

他在聲明中說:「成員國今天批准去年12月達成的政治協議,承認談判代表在創新與安全之間找到完美的平衡。」

專家們主要擔心的問題是,生成式人工智慧助長了深度偽造(由人工智慧演算法根據大量線上素材訓練而創建的逼真但是虛構的影片),這些影片出現在社群媒體上,模糊了公共生活中的事實與虛構之間的界線。

主管市場競爭的歐盟執行委員維斯塔哲(MargretheVestager)說,最近幾天美國流行天后泰勒絲(TaylorSwift)的虛構色情圖片在社群媒體傳播,凸顯新規則的必要性。

在最後一個反對的國家法國在確保嚴格條件以平衡透明度與商業機密、減輕高風險人工智慧系統的行政負擔後,放棄反對「人工智慧法案」後,今天的協議已是預料中的必然結果。

一名歐盟外交官員今天稍早告訴路透社,這樣做的目的是讓有競爭力的人工智慧模型在歐盟內發展。這名官員拒絕透露姓名,因為他未獲授權公開評論這個議題。

德國本週稍早也支持這些規則。

成員包括Alphabet旗下的谷歌、亞馬遜(Amazon)、蘋果(Apple)和臉書(Facebook)母公司Meta Platforms的科技遊說團體電腦暨通訊產業協會(CCIA)警告,未來將面臨障礙。

電腦暨通訊產業協會歐洲高階政策經理德尚普里斯(Boniface de Champris)說:「許多新的人工智慧規則仍不清楚,可能會減緩歐洲創新人工智慧應用的開發和推廣。」

人工智慧法案的下一步,將由歐洲議會的一個重要委員會在2月13日表決該法案,歐洲議會將於3月或4月表決。這項法案可能在今年夏天之前生效,並應在2026年適用,但部分立法將提前生效。

AI 德國 歐盟 法國 社群媒體

延伸閱讀

讓中國生技巨頭藥明康德暴跌21%的法案 已被參議院推遲

重申區域安全細數合作舊案 歐盟印太外長會乏新意

iOS升級 將導入人工智慧

2024投資趨勢五外銀揭祕 齊聲喊進科技股 偏好AI族群

相關新聞

AI語音酷似影星 OpenAI涉侵權

美國人工智慧(AI)公司OpenAI上周發布最新聊天機器人模型GPT-4o,用戶可對其說話並獲即時回應,但該模型五種合成語音其中一種...

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。