快訊

【即時短評】插旗地方夢碎 柯文哲Longstay助選為何失靈?

古月粉驗出蘇丹紅…林淑芬早示警食藥署徹查2家上游廠商 疑是家族企業

圖表看時事/馬斯克公司Neuralink 成功植入大腦晶片...圖解試驗過程與目標

美國科技富豪馬斯克。路透
美國科技富豪馬斯克。路透

美國科技富豪馬斯克廿九日在社群媒體X宣布,他共同創辦的神經技術公司Neuralink廿八日首度成功為一名人類患者植入大腦晶片,初步結果顯示神經元脈衝的偵測大有可為。該公司願景包含讓人腦、電腦達成直接溝通,協助治療複雜的神經系統疾病,讓行動不便的人藉由意念控制裝置,並於未來實現人類與人工智慧(AI)共生關係。

Neuralink的技術主要是透過侵入性手術,將名為Link的植入物放入人腦發揮作用,其大小約和五枚堆疊的硬幣雷同。Neuralink去年五月獲美國食品藥物管理局批准實施該植入晶片的人體試驗,同年九月稱獲准招募受試者。馬斯克說,目前首名患者恢復狀況良好。

Neuralink的實驗裡,會用機器人將一個「腦機介面」(BCI)的植入物,放入人腦中控制動作意志的區域。

該植入物有六十四條比頭髮還細、富有彈性的線,這些線可讓實驗植入物記錄大腦訊號,並無線傳輸到一款應用程式上,來解讀當事人想要如何行動。植入物的電池可以無線充電。

據Neuralink說法,該公司的PRIME研究將評估無線腦機介面功能,以及植入物與手術機器人的安全性,前述介面可望讓四肢麻痺或癱瘓者憑藉意念控制裝置。

馬斯克說,該公司首個產品定名為Telepathy(直譯為「心靈感應」),首批使用者會是失去運用四肢能力的患者。

Neuralink是由馬斯克於二○一六年共同新創,目標是增強人類能力,治療肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)或巴金森氏症等神經系統疾病,也盼讓人類與AI共生。馬斯克也希望藉由找出方法讓電腦和人腦直接溝通,解決一些醫學難題,包括癱瘓、視障和憂鬱症等心理疾病。

Neuralink人體試驗 製表/高詣軒 圖/聯合報提供
Neuralink人體試驗 製表/高詣軒 圖/聯合報提供

馬斯克的參與雖提升Neuralink知名度,但該公司不乏同業競爭,部分業者更已有耕耘廿年的紀錄。總部在美國猶他州的Blackrock Neurotech於二○○四年就植入其首個腦機介面。此外,一名Neuralink共同創辦人成立的Precision Neuroscience也致力打造酷似一片極薄膠帶的植入物,置於腦部表面,植入過程據稱簡單許多,欲造福癱瘓患者。

現有裝置已有所成果。近期在個別二項美國科學研究中,植入物可在當事人試圖講話時用於監測腦部活動,若加以解讀可能幫助人們溝通。

人腦 圖表看時事 患者 馬斯克

延伸閱讀

為何日本人不買特斯拉?馬斯克嗆這句…市值一夜蒸發2.5兆 她「這價位」下車被讚先知

不只買輝達!馬斯克也計劃採購AMD晶片 斥資312億投入超級電腦

特斯拉在日本賣太差!馬斯克對於低銷量感到惱火

「MBTI測驗」比爾蓋茲、馬斯克都測過!來測試看看你是16型人格中的哪種人格特質

相關新聞

美國大選、中東戰火 美股投資人預防兩風險

隨著美國聯準會(Fed)延後降息、且降幅縮小的預期升溫,美股投資人正加強為投資組合避險,特別是美國總統大選與中東地緣政治...

核能峰會登場 35國承諾增建核電廠

全球卅五國領導人與代表團廿一日在比利時布魯塞爾舉行第一屆核能峰會,宣示支持利用核能協助實現全球碳中和目標。與會領袖發表聲...

華為遭美方制裁展現「驚人生命力」 華爾街日報分析有這些原因

通訊大廠華為近年來成為美國科技圍堵中國的指標企業。但美媒分析,華為面對美國的嚴厲制裁表現出「驚人生命力」,除了業績超出預...

造船慘輸陸 美工會籲301調查

美國鋼鐵工會等五大工會組織十二日提出請願,指控中國大陸政府用不公平、歧視性政策,造就中國造船業、海運、物流業的獨大,威脅...

AI助輝達股價飆 市值近62兆躍居全球第4大公司

美國晶片大廠輝達(NVIDIA)公布的上季財報獲利消息遠優於預期,帶動昨天股價飆漲16.4%,使輝達成為全球市值第4大的...

Nvidia就像印鈔機!黃仁勳身價飆 站到全球20首富俱樂部門口

輝達(Nvidia)執行長黃仁勳有關人工智慧(AI)已觸及「臨界點」的說法,將這支股票推到令人眩暈的新高度。這波行情也讓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。