快訊

北市內湖傳持刀傷人案!男遭友劃傷送醫 他掉出毒品吸食器

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

3.1% IMF上修全球GDP成長

國際貨幣基金(IMF)30日公布最新「世界經濟展望(WEO)」報告,以美國經濟意外強勁與中國大陸的財政支持為由,將今年全球國內生產毛額(GDP)預估成長率,由去年10月預測的2.9%上修到3.1%;對2025年的預估成長率仍維持在3.2%不變。

IMF將美國今年成長率預估上修0.6個百分點,至2.1%,對中國大陸的預估則調高0.4個百分點,至4.6%。巴西、印度、俄羅斯等大型新興市場經濟體,預料都會表現得比原先預期更好。

然而,全球今、明兩年的經濟成長率預估,仍低於2000~2019年的平均成長率3.8%。IMF表示,高利率、有些財政支持計畫退場,以及生產力成長偏低,持續影響全球經濟。

IMF說,由於限制性的貨幣政策以及供給面的問題紓解,多數地區的通膨下降速度比預期更快。今年全球整體的通膨率,料將降至5.8%,明年則是進一步降至4.4%。在先進經濟體,今、明兩年的通膨分別降到2.6%和2%。

在通膨減緩和穩定成長下,經濟硬著陸可能性已下降,危及全球成長的風險大致已取得平衡。IMF首席經濟學家古林查斯說:「全球經濟持續展現出色的韌性,我們如今正處於軟著陸的最後下降階段,通膨穩定降溫,成長也有撐。但擴張步伐偏慢,而且未來可能遭遇亂流。」

IMF提及的風險包含,地緣政治震撼和全球供應中斷,例如葉門胡塞叛軍在紅海發動的攻擊,或中東衝突擴大,導致大宗商品價格再次竄升,或頑強的通膨迫使各國央行在更長的時間維持高利率。

IMF正關注中東衝突升高的可能性,「就目前而言,在供應中斷方面,以及對整體通膨的可能影響,仍相當有限」。

IMF也再次告誡,認為全球可能發生貿易碎片化(fragmentation),並預測今年全球貿易成長3.3%,明年則成長3.6%,都低於歷史平均值4.9%。

IMF 通膨

延伸閱讀

策略師看美股:高盛指美經濟強勁助撐 小摩說通膨恐擾亂股債市

【專家之眼】日本不能而希臘能 這一切是怎麼發生的?

中東危機雪上加霜!葉門「青年運動」首次直接攻擊美艦

投資人最重要時刻…「超級盃」下周登場!市場屏息關注4大事

相關新聞

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

道瓊漲574點多頭振奮 三大指數5月全面走高

美股上周五(31日)在5月最後一個交易日收漲,逢低買盤拉抬大盤在收盤前半小時反彈。本周五公布5月就業報告公布之前,上月大...

日本DMM交易所驚傳遭駭!4503枚比特幣外流 損失100億

日本加密貨幣交易所DMM Bitcoin於5月31日表示,發現其數位錢包「未經授權外洩」約3.01億美元(約新台幣100...

富比世公布台灣50大富豪 廣達董事長林百里首度登上寶座

這波席捲全球的人工智慧(AI)熱潮,使台灣電子業大亨身價大漲,根據富比世雜誌(Forbes)排行,2024年台灣50大富...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。