美國可望取代中國 成為德國最大貿易夥伴

美元示意圖。圖/路透
美元示意圖。圖/路透

中國多年來是德國最重要的貿易夥伴,不過由於中國經濟疲軟等因素,雙邊貿易額有下滑趨勢,因此美國今年可望取代中國,成為德國最大貿易夥伴。

德國與中國經貿關係十分密切,據德國聯邦統計局(Destatis)統計,2022年雙邊貿易額為2979億歐元(約合新台幣10兆元)。自2016年以來,中國連續7年蟬聯德國最重要的貿易夥伴。

不過,據官方機構「德國聯邦外貿與投資署」(Germany Trade & Invest)27日發布的報告,初估2023年德中貿易額為2540億歐元(約合新台幣8兆6000億元),較前一年大幅下滑15.2%,相較之下對美貿易額增加1.1%,僅比對中貿易額少18億歐元。

由於美國在11月總統大選前,內需可望持續擴大,增加對德國產品的需求;反之,根據中國德國商會(AHK China)調查,在中國經營的德商對景氣展望保守,因此報告預測「只要趨勢不變,美國今年可望取代中國,成為德國最大的貿易夥伴」。

報告撰寫人維克連科(Katharina Viklenko)表示,對中貿易額下滑的主因是中國經濟疲軟,背後因素包括房地產危機、對美關係等地緣政治風險及工業投資放緩。

此外,德商調整經營策略,減少在中國的採購,或改在中國生產,滿足中國市場的需求,也影響德中貿易。

報告指出,中國是德國的第4大出口市場,不過重要性正逐漸下降,尤其在汽車、化學品和藥品領域,對中國的出口額大幅下滑。

德國車在中國不再受歡迎,與中國汽車工業擴張有關,去年電動車大廠比亞迪取代福斯(Volkswagen,在中國稱大眾),成為銷售量冠軍的汽車品牌。

德國 美國

延伸閱讀

對抗新納粹主義崛起 德總理籲捍衛民主

蘇利文、王毅會談逾12小時 美重申一中政策和對中政策不變

劍指大陸?美國擬要求雲端運算業者了解客戶背景

德國深陷預算危機!德防長籲增加國防支出 2025年恐面臨上千億元缺口

相關新聞

得來速AI點餐點到「培根冰淇淋」?美國麥當勞受不了急喊卡

速食龍頭麥當勞(McDonald's)近期與IBM合作研發AI點餐功能,在全美100多間門市的得來速系統測試,但卻頻頻出...

美債殖利率進一步下滑 專家:債市獲利機會來啦

投資專家表示,美國通膨減緩走勢明朗化,將為美國債券投資人開啟獲利機會之門。

Fed耍「鷹」估今年只降息一次 投資人不予採信有道理

美國聯準會(Fed)12日發布最新利率預測,把今年預估降息次數從3月時的三次下修至僅僅一次,但美股收盤照樣創新高,美債殖...

美擬再限縮AI晶片輸陸 提高其建立AI系統難度

美國十一月將舉行總統大選,隨著選戰加溫,美中晶片戰情勢也跟著升高。彭博資訊報導,拜登政府考慮將人工智慧(AI)應用所需的...

輝達、微軟、蘋果等美股三強有多猛?總市值已超越整個陸股

隨著輝達成為歷來首家市值衝破3兆美元的晶片業者,微軟、輝達、蘋果這三檔股票的市值加總,已超越整體中國大陸股市。

TikTok遭駭客入侵!芭黎絲希爾頓、CNN等知名帳號皆遭攻擊

路透等多家外電報導,美國部分名人及企業的TikTok帳號受到網絡攻擊,包括希爾頓集團繼承人芭黎絲希爾頓(Paris Hi...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。