快訊

MLB/洛杉磯市表揚大谷翔平 訂5月17日大谷日

他跟家人用iCloud「簡訊隱私全被看光」 果粉曝他疏忽1動作:這樣也能共用

幸運兒看展中大獎?大樂透1.97億頭獎一注獨得 獎落這縣市

人口老化 全球照護人力荒加劇

英格蘭社工人口vs職缺
英格蘭社工人口vs職缺

世界衛生組織統計,截至2030年的十年間,全球60歲以上人口將從10億增加到14億,醫療相關工作的需求遽增。麥肯錫顧問公司估計,2030年前,全球將需要8,500萬個相關職務,比2016年增加5,000萬。

英國金融時報(FT)指出,目前雇主已找不到足夠人力來滿足需求。在英格蘭,2021至2022年間的照護人員職缺較前一年增加52%。醫療智庫納菲爾德信託(Nuffield Trust)表示,日本、德國、法國和丹麥等國家都面臨相同的挑戰。

問題只會更加嚴峻。社會變遷使照護人員需求增加,但適當的資金、條件和技能不一定能與時俱進。結果不是創造就業機會,而是製造出麻煩的勞力短缺問題。

有些雇主設法用高科技解決問題。例如,日本工程師開發能抬起長者的機器人Hug,以及用來進行休閒運動的Pepper。但目前這類新穎的方案還無法解決人力短缺的根本問題。瑪麗女王大學學者萊特(James Wright)表示,引進這些機器人通常是為了緩解勞力需求,但最後卻花費更多人力來維持機器運作。

美國國家經濟研究局(National Bureau of Economic Research)的一份研究指向更大的問題:機器人拉低了護理人員薪資,卻製造出更多不固定但福利更差的工作機會。萊特警告,若機器人加劇工作條件和薪資的結構性問題,事情可能變得更糟,「最顯而易見的解決方法就是調高工資」。

英國國家護理協會(National Care Association)主席阿麥德(Nadra Ahmed)表示,資金「嚴重不足」,是調薪最大阻礙。

英國的照護部門是透過一般稅收獲得資金,由中央撥付整筆款項給地方政府。 地方政府如今面臨龐大的預算壓力。英格蘭護理協會(Care England)執行長格林(Martin Green)表示,地方政府經常補助每周每位受照護者600~700英鎊的照護經費,但有些機構僅有490英鎊(等同每小時3英鎊)可用於工資和營運支出。

其他西方經濟體也遭遇類似挑戰。歐盟委員會(European Commission)估計,2050年前歐盟將額外需要160萬名長照人員。為填補空缺,許多供應商開始從國外尋找人力。2022至2023年間,英格蘭地區成人護理人員中,有19%非英國籍。

這個方法需要仰賴由雇主提出擔保的工作簽證,偏偏英國政府為減少移民人數,去年12月公布新法規,限制移民照護工的親屬進入英國,這勢必對業者造成進一步的威脅,加重海外招聘難度。

人力 英國

延伸閱讀

英國前情報官:中國間諜活動長期風險 超越俄羅斯

男性必經疾病!英國王攝護腺肥大 台大醫:「2類蔬菜」延緩發病

三班護病比新制!恐打亂分級醫療,地區醫院面臨崩盤

葉門叛軍再射飛彈!攻擊英國油輪導致船身起火

相關新聞

新加坡新總理黃循財上任前表態反台獨 否認是美國盟友

15日晚間接任新加坡總理的黃循財6日接受《經濟學人》專訪,內容8日刊出。被問及在美中爭霸時新加坡的立場為何,黃循財回答:...

路透:美台4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演

路透引述4名知情人士的話報導,美國和台灣海軍4月悄悄在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,顯示美台在中國軍事威脅不...

立陶宛大選首輪結果出爐 現任總統44%得票率未過半 決選將在5/26

路透報導,立陶宛12日舉行總統大選第一輪投票,59歲的現任總統瑙塞達(Gitanas Nauseda)以44%得票率領先...

美對陸電動車關稅 擬調漲三倍

華爾街日報、紐約時報及美聯社等美媒十日引述美國官員和知情人士報導,拜登政府擬於十四日宣布將對中國大陸電動車關稅增加三倍,...

又是波音!美聯航客機起飛5分鐘緊急折返 福岡機場一度關閉跑道

共同社報導,日本國土交通省和警方指出,美國聯合航空公司一架波音737-800客機10日上午從日本福岡飛往美國關島,但起飛...

別亂吃!印度19歲男吃路邊攤沙威瑪 「4天送3次急診」仍身亡

印度一名19歲少年日前在孟買特隆貝區(Trombay area)路邊攤買了沙威瑪來吃,結果沒多久就出現胃痛和嘔吐等症狀,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。